Индивидуальная программа проведения технического диагностирования траншейного горизонтального резервуара, объемом 5000 м3, для хранения светлых нефтепродуктов
Дата публикации: 15.02.2016
Аннотация
Целью программы работ по техническому диагностированию является определение объема работ и методов контроля, необходимых для оценки состояния резервуара РТС-5000. Итогом экспертного технического диагностирования – является заключение экспертизы промышленной безопасности. Текстовая часть заключения должна заканчиваться выводами и рекомендациями с указаниями возможности или условий безопасной дальнейшей эксплуатации котла.
Ключевые слова: техническое диагностирование, резервуар, оценка состояния, экспертиза.
Keywords: technical diagnostics, reservoir, assessment, examination.
Настоящая программа определяет объем работ и методы контроля, необходимые для оценки состояния металла элементов резервуара с целью решения вопроса о возможности продления его срока службы.
Программа составлена с учетом требований, изложенных в нормативной документации:
- Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.97 г. № 116-ФЗ.
- Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» Приказ Ростехнадзора от 25.03.2014 N 116.
- Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Порядок осуществления экспертизы промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности" Приказ Ростехнадзора от 15.10.2012 N 584.
- РУА-93 «Руководящие указания по эксплуатации и ремонту сосудов и аппаратов, работающих под давлением ниже 0,07МПа и вакуумом».
- РД 03-606-03 «Инструкции по визуальному и измерительному контролю».
- ГОСТ Р 55614-2013 «Контроль неразрушающий. Толщиномеры ультразвуковые. Общие технические требования».
- ГОСТ 22761-77 «Металлы и сплавы. Метод измерения твердости по Бринеллю переносными твердомерами статического действия».
- ГОСТ Р 55724-2013 «Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Методы ультразвуковые».
- СП 70.13330.2012 Несущие и ограждающие конструкции.
Полное техническое обследование резервуара в общем случае предусматривает выполнение следующих работ:
а) подбор, изучение необходимой технической документации и ее анализ;
б) визуальный осмотр всех конструкций с наружной (в доступных местах, верхняя часть) и внутренней сторон всех элементов;
в) измерение толщины стенки торцов, боковин (левая, правая), днища (отбраковочная толщина 50% паспортной толщины);
г) неразрушающий контроль сварных швов необходимость которого определяется по результатам визуального контроля;
д) измерение геометрической формы стенки;
е) проведение расчета остаточного ресурса (по скорости коррозии, учитывая отбраковочную толщину) резервуара;
ж) исследование механических свойств, структуры и химического состава металла (по необходимости)
з) разработка и выдача заключения экспертизы промышленной безопасности.
Работы в соответствии с п.п. а, б, в, г, д, е, з, проводятся в обязательном порядке.
Работы по п. ж проводятся в технически обоснованных случаях, когда по результатам других методов контроля предполагается возможность изменения исходных свойств металла (снижения прочности, пластичности) или эти свойства неизвестны.
На резервуар в соответствии с настоящей программой разрабатывается схема диагностирования, которая определяет конкретные необходимые объемы и операции диагностирования.
Подготовка к экспертному обследованию.
1. Подготовку к экспертному обследованию должен проводить Заказчик, в соответствии с ПБ 03-246-98 «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности».
1.1. Перед обследованием резервуар должен быть выведен из эксплуатации, опустошен, дегазирован до санитарных норм, очищен от загрязнения, ржавчины, для осмотра состояния поверхности металла и производства необходимых измерений.
1.2. Для обеспечения доступа к элементам резервуара во время проведения экспертизы, при необходимости, должны быть сооружены леса или другие вспомогательные приспособления (лестницы, «козлы» и т.п.).
1.3. Заказчик должен предоставить специалистам, проводящим обследование проект на резервуар, паспорт, ремонтную документацию (при её наличии), предписания территориальных органов Ростехнадзора, заключения по предыдущим обследованиям, прочие технические материалы, в которых содержатся данные о конструкции резервуара, условиях его эксплуатации, ремонтах и реконструкции и рабочей среде, применяемой арматуре. Обеспечить специалистам безопасное проведение работ.
2. Алгоритм оценки технического состояния резервуара.
2.1. Подбор и изучение необходимой технической документации.
2.1.1. Изучение эксплуатационной и технической документации проводится с целью детального ознакомления с конструкцией, особенностями изготовления, характером и конкретными условиями работы резервуара, а также предварительной оценки его технического состояния на протяжении всего срока эксплуатации.
2.1.2. В результате изучения документации должны быть установлены следующие данные по резервуару:
- наличие проектной документации;
- наличие и правильность заполнения паспорта;
- наименование проектной и монтажной организации;
- дата монтажа и ввода в эксплуатацию;
- объем и вид контроля сварных соединений при монтаже и его результаты;
- расчетные и рабочие параметры;
- сведения о ремонтах.
При диагностировании резервуара необходимо обращать внимание на возможные отклонения от требований нормативной документации, которые могут оказывать влияние на безопасность эксплуатации. К таким отклонениям могу относиться:
- несоответствие фактического конструктивного исполнения требованиям проекта;
- нарушение норм проектирования;
- отсутствие поверки КИП и А и не соответствие её проектной документации и Правилам безопасности.
2.2. Визуальный и измерительный контроль.
2.2.1 Визуальный осмотр конструкций производится в условиях достаточной освещенности с применением, в случае необходимости, луп с увеличением до х10.
3.2.2. При визуальном осмотре обязательной проверке подлежат:
- состояние основного металла стенки, оболочки, боковин (левая, правая), днища;
- местные деформации, вмятины и выпучины основных элементов резервуара;
- размещение патрубков на стенке резервуара по отношению к вертикальным и горизонтальным сварным соединениям в соответствии с требованиями проекта и норм;
- состояние сварных соединений конструкций резервуаров в соответствии с требованиями проектов, СНиП 3.03.01-87, стандартов на соответствующие виды сварки и типы сварных швов.
2.2.3. Осмотр поверхности основного металла рекомендуется производить с наружной (если есть доступ), а затем с внутренней стороны резервуара в следующей последовательности:
- элементы днища;
- элементы торцов;
- элементы боковин (левая, правая);
2.2.4. На осматриваемой поверхности основного металла, предварительно очищенной от грязи и нефтепродукта, выявляется наличие коррозионных повреждений, царапин, задиров, трещин, прожогов, оплавлений, вырывов, расслоений, неметаллических включений, закатов и других дефектов. Все выявленные дефекты подлежат измерению по глубине залегания, протяженности и в масштабе наносятся на эскизы.
2.2.5. Коррозионные повреждения подлежат разграничению по их виду на:
- равномерную коррозию (когда сплошная коррозия охватывает всю поверхность металла);
- местную (при охвате отдельных участков поверхности);
- язвенную, точечную и пятнистую в виде отдельных точечных и пятнистых язвенных поражений, в том числе сквозных.
2.2.6. Глубину раковин, образовавшихся от коррозии, измеряют штангенциркулем или специальным приспособлением с индикатором часового типа.
2.2.7. По результатам осмотра отмечают участки коррозионных повреждений поверхности, на которых затем проводят измерения толщин ультразвуковым толщиномером.
2.2.8. Контроль сварных соединений посредством визуального осмотра производится на соответствие их требованиям проекта, СП 70.13330.2012, стандартов на соответствующие виды сварки и типы сварных швов.
2.2.9. Визуальный осмотр сварных швов, измерения шаблонами их геометрических размеров проводятся в условиях достаточной освещенности с целью выявления следующих наружных дефектов:
- несоответствия размеров швов требованиям проекта, СНиПа и стандартов;
- трещин всех видов и направлений;
- наплывов, подрезов, прожогов, незаваренных кратеров, непроваров пористости и других технологических дефектов;
- отсутствия плавных переходов от одного сечения к другому;
- несоответствия общих геометрических размеров сварного узла требованиям проекта.
2.2.10. При осмотре сварных швов необходимо установить качество сварки стыкуемых кромок.
2.2.11. Расположение швов приварки отдельных элементов оборудования относительно друг друга, а также вертикальных и горизонтальных швов стенки должно соответствовать требованиям проекта.
2.3. Контроль толщины стенки элементов резервуара неразрушающим методом.
2.3.1. Для определения толщины металла рекомендуется применять толщиномеры типа УТ-93П, А–1208 и др, позволяющие измерять толщину в интервале 0,2 - 50,0 мм с точностью 0,1 мм при температуре окружающего воздуха от - 10 до + 40 °С.
В доступных местах возможны прямые измерения толщины металла штангенциркулем.
2.3.2 Объем работ по измерениям толщин устанавливается на основании результатов визуального осмотра конструкций резервуара и в зависимости от длительности эксплуатации и агрессивности хранимого продукта.
Во всех случаях измерения следует проводить в местах, наиболее пораженных коррозией.
2.3.3. Толщина листов элементов резервуара измеряется по каждому листу, не менее трех измерений на каждом листе (по краям и в средней части - по осевой линии вдоль листа). В зонах, где коррозия наиболее вероятна, количество замеров должно быть увеличено, по усмотрению специалистов, проводящих обследование.
2.3.4. При измерении толщины листа в нескольких точках (не менее трех) за его действительную толщину принимается минимальная величина из всех измерений.
2.3.5. Места измерения толщины элементов резервуара должны быть указаны в прилагаемых к заключению эскизах.
2.3.6. Предельно допустимый износ листов металла стенки, оболочки, боковин (левая, правая), днища резервуара, настила кровли по измерениям наиболее изношенных частей не должен превышать 50% от проектной величины (замеры производятся на основании результатов визуального осмотра, в местах доступных контролю, согласно схем замеров.
2.3.7. Предельно допустимый износ несущих конструкций (ферм, балок, связей) не должен превышать 30% от проектной величины, если сохраняется их расчетная несущая способность. Замеры производятся на основании результатов визуального осмотра, в местах доступных контролю, указанных специалистами согласно схем замеров.
2.4. Контроль сплошности основных сварных соединений и зон основного металла неразрушающими методами дефектоскопии.
2.4.1. Контроль методом ультразвуковой дефектоскопии (УЗД).
2.4.1.1. УЗД основного металла и сварных швов проводится для выявления внутренних дефектов (трещин, непроваров, пор, шлаковых включений) в соответствии с требованиями действующих НТД.
2.4.1.2. Неразрушающему контролю подвергают наихудшие по результатам внешнего осмотра сварные швы.
2.4.1.3. Объем контроля сварных швов определяется специалистами экспертной организации по результатам визуального и измерительного контроля, но не менее 5,0%. Места контроля указываются на схеме.
2.4.2. Контроль методом магнитопорошковой дефектоскопии (МПД).
2.4.2.1. Контроль методом МПД осуществляется в соответствии с ГОСТ 21105-87 с целью выявления и определения размеров и ориентации поверхностных и подповерхностных трещин, расслоений и других трещиноподобных дефектов, выходящих на поверхность по результатам визуального и измерительного контроля, вокруг патрубков.
2.4.2.2. Контроль проводится в местах:
- основного металла и сварных соединений, где по результатам визуального осмотра или анализа эксплуатационно-технической документации подозревается наличие трещин;
- в местах вваренных патрубков;
- в местах выборок трещин, коррозионных язв и других дефектов, или (и) в местах ремонтных заварок.
2.5. Измерение твердости металла с помощью переносных приборов и оценка фактических механических свойств по результатам твердости.
2.5.1. Измерение твердости проводится переносными твердомерами статического или динамического воздействия по ГОСТ 22761-77 и ГОСТ 18661-73 или твердомерами другого типа при обеспечении необходимой точности измерений:
по элементам резервуара, где проводилась толщинометрия.
3. Лабораторные исследования.
3.1. Механические испытания, химический анализ и металлографические исследования металла и сварных соединений проводятся при отсутствии данных о первоначальных свойствах основного металла и сварных соединений, значительных коррозионных повреждениях, появлении трещин в различных конструкциях и в других случаях, когда предполагаются ухудшение механических свойств, усталость при действии переменных или знакопеременных нагрузок, перегревы, действие чрезмерно высоких нагрузок и т.п.
3.2. Для проведения испытаний вырезаются круглые пластины диаметром 300 мм с вертикальным швом из одного или нескольких поясов стенки резервуара с таким расчетом, чтобы это место можно было безопасно и надежно отремонтировать с помощью сварки.
Из пластины изготавливаются образцы для механических испытаний, металлографических исследований основного металла и сварного соединения, берется стружка для химического анализа основного и наплавленного металла.
4. Расчет для определения скорости коррозии конструкций и установления срока безопасной эксплуатации.
4.1. Расчет конструктивных элементов резервуара, определение скорости коррозии, учитывая минимальную измеренную толщину, отбраковочную толщину (проектную).
5. Анализ результатов обследования.
5.1. На основе анализа результатов обследования определяется техническое состояние резервуара, составляется заключение с рекомендациями по дальнейшей эксплуатации, ремонту или исключение резервуара из эксплуатации.
5.2. Оценка технического состояния резервуаров производится по всем результатам обследования. Для резервуаров, отработавших установленный срок эксплуатации, определяется вероятный остаточный ресурс работоспособности.
6. Оформление результатов технического диагностирования.
6.1. На выполненные при техническом обследовании работы составляется первичная документация (акты, протоколы, таблицы, схемы, при необходимости фотографии), в которых должны быть приведены результаты контроля и отражены все обнаруженные отклонения от КД и НТД, особенности и дефекты.
6.2. Результаты визуального осмотра, неразрушающего контроля, испытаний оформляются актами или протоколами.
7. Разработка и выдача заключения экспертизы промышленной безопасности.
7.1. По результатам выполненного обследования оформляется заключение, в котором формулируются выводы и рекомендации с указанием возможности, разрешенных параметров, условий и сроков дальнейшей эксплуатации резервуара или объемов ремонта его элементов.
7.2. Возможность, сроки и параметры безопасной дальнейшей эксплуатации следует определять по результатам технической диагностики и расчетов.
7.3. Если по условиям прочности, элементы или узлы резервуара из-за утонения стенок, в результате поражения коррозией, эрозией или каких-либо других повреждений, отклонений, а также из-за снижения механических свойств основного металла, сварных соединений, не обеспечивают нормативного запаса прочности, при расчетных параметрах, то эксплуатация резервуара возможна на пониженных параметрах (снижение уровня налива, уменьшение избыточного давления и вакуума). Если такие мероприятия экономически или технически не целесообразны, резервуар должен быть выведен из эксплуатации.
7.4. Текстовая часть заключения должна заканчиваться выводами и рекомендациями с указаниями возможности или условий безопасной дальнейшей эксплуатации резервуара.
7.5. К заключению прилагаются все необходимые материалы диагностирования.
7.6. Оформленное заключение подписывается исполнителями и утверждается руководителем организации, проводившей диагностирование.
7.7. Заключение прилагается к паспорту резервуара. Его копия хранится в организации, проводившей техническое диагностирование.
Литература:
- Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.97 г. № 116-ФЗ.
- Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» Приказ Ростехнадзора от 25.03.2014 N 116.
- Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Порядок осуществления экспертизы промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности" Приказ Ростехнадзора от 15.10.2012 N 584.
- РУА-93 «Руководящие указания по эксплуатации и ремонту сосудов и аппаратов, работающих под давлением ниже 0,07МПа и вакуумом».
- РД 03-606-03 «Инструкции по визуальному и измерительному контролю».
- ГОСТ Р 55614-2013 «Контроль неразрушающий. Толщиномеры ультразвуковые. Общие технические требования».
- ГОСТ 22761-77 «Металлы и сплавы. Метод измерения твердости по Бринеллю переносными твердомерами статического действия».
- ГОСТ Р 55724-2013 «Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Методы ультразвуковые».
- ГОСТ 18661-73 Сталь. Измерение твердости методом ударного отпечатка.
- СП 70.13330.2012 Несущие и ограждающие конструкции.
© Тарарин Евгений Александрович – инженер отдела экспертизы ООО «Спецконтроль и диагностика»
Последние Статьи
Безответственный ответственный за пожарную безопасность!
Разработка методических подходов по гармонизации отечественных и зарубежных стандартов цифровой радиографии
Современные тенденции развития цифровых систем радиационного метода контроля сварных соединений и разработка стратегии их развития
Специалист по ОТ и промышленной безопасности – составляем резюме правильно
Гармонизация радиографического метода контроля с учетом современных тенденций развития цифровых систем
другие статьи
|