все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...




Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Статьи

Специалист по ОТ и промышленной безопасности – составляем резюме правильно

Дата публикации: 6.07.2023

Охрана труда и промышленная безопасность на производстве это объемный и значимый блок важной работы промышленного предприятия. Специалисты направления решают задачи, связанные с соблюдением безопасных для жизни и здоровья работников условий труда в соответствии с законодательством и внутренними нормативными актами компании. О том, кому можно доверить выполнять такую работу и как правильно составить резюме, которое заинтересует работодателя, рассказала Татьяна Третьякова, главный специалист управления по подбору персонала Группы НЛМК.

Что входит в компетенцию специалиста

Специалисты, которые обеспечивают безопасность, руководствуются российским законодательством, международными регламентами, внутренними документами компании и в идеале постоянно внедряют в работу лучшие на данный момент практики. Для того чтобы включиться в такую работу, специалисту по охране труда и промышленной безопасности нужен диплом о высшем техническом образовании и, исходя из специализации, может понадобиться пройти курсы по профессиональной переподготовке.

В зависимости от специфики конкретной должности, работники направления охраны труда и промышленной безопасности решают множество задач: организуют проверки на производстве, экспертизы, обеспечивают противопожарный надзор, контролируют безопасность движения железнодорожного и автомобильного транспорта. Также большой блок задач подразумевает разработку и развитие обучающих курсов, проведение недель безопасности и продвижение соответствующей культуры в коллективах.

Как в резюме отразить квалификацию

В резюме на вакансию необходимо четко указать названия должностей на прошлых местах работы и сферу деятельности компаний. В приоритете для крупного промышленного предприятия будут близкие к специфике металлургии нефтехимия и горнодобывающие отрасли. Вполне подходящим также можно считать опыт работы в контролирующих органах или консалтинге его тоже стоит отразить в резюме. Все это важная для рекрутера информация, как и та, как именно на прошлом месте работы была организована работа по охране труда и безопасности.

Очень важно четко указать базовое образование; если есть, перечислить направления дополнительной подготовки, например, по техносферной безопасности. Также необходимо будет представить потенциальному работодателю данные о допусках, аттестациях и сертификатах, таких как, к примеру, ISO. Ведь согласно положениям трудового законодательства, на некоторые из должностей в принципе невозможно рассматривать кандидатов без них. Все это вместе поможет рекрутеру быстрее идентифицировать резюме кандидата как подходящее.

Большим плюсом будет, если в резюме отражено, что кандидат использовал в работе различные международные практики. Идеально также представить конкретные инструменты, рассказать об участии в проектах и выделить приоритетное направление деятельности. Это можно указать в формате ключевых слов: с ними получится быстрее найти резюме и выделить его в общем потоке. Такими словами, например, могут быть аббревиатуры и термины: 5 Why, Vision zero, Hazid, Hazop, BBS (behavior based safety), ISO, LOTO и др.

В целом, составляя резюме, нужно помнить, что на крупном предприятии есть возможность реализовывать себя в разных направлениях. Поэтому четкое понимание специфики, к которой больше расположен специалист, позволит и кандидату, и компании избежать ложных взаимных ожиданий.

Что еще отразить в резюме

Хорошо, если в резюме специалиста по ОТ и промышленной безопасности будет больше подробностей, которые помогут рекрутеру сделать правильные выводы. Например, про мобильность, готовность к релокации или командировкам. Ведь специфика деятельности на таких позициях может быть связана с курированием одновременно нескольких разноудаленных площадок. Не стоит игнорировать раздел о личных качествах, но и писать стандартные фразы про стрессоустойчивость, коммуникабельность, исполнительность тоже не нужно. Лучше проиллюстрировать на примерах, как эти полезные качества помогли в работе.

Казалось бы, банальная информация уровень владения стандартными компьютерными программами (Power Point, Excel). Но для работы в сфере охраны труда и промышленной безопасности этот навык значим, ведь сотруднику придется обрабатывать большое количество информации, анализировать данные, готовить презентации, обучающие материалы и подробные отчеты.

Во многих резюме, которые приходят в ответ на опубликованные вакансии, скрыты названия предприятий, где работает специалист. Мотивация авторов в целом понятна: они опасаются преждевременной огласки своего намерения сменить работу. Вместе с тем, резюме без указания конкретных мест работы мешает составить целостную картину об опыте кандидата. Поэтому лучше все же не скрывать свой прошлый и текущий опыт, но предупредить HR-специалиста о том, что поиск имеет конфиденциальный характер.

Подводя итог: из резюме соискателя рекрутер должен понять, что перед ним хорошо подготовленный специалист из близкой к специфике деятельности предприятия сферы. При этом данный человек точно знает, в каком направлении хочет работать, что ему интересно и какую пользу он может принести компании. В работе по обеспечению безопасности нужны специалисты, которые готовы нести профессиональную ответственность за жизнь и здоровье других людей, и будут развивать культуру направления в рамках конкретного производства.

© Татьяна Третьякова,
главный специалист управления по подбору персонала Группы НЛМК

Последние Статьи

Безответственный ответственный за пожарную безопасность!

Разработка методических подходов по гармонизации отечественных и зарубежных стандартов цифровой радиографии

Современные тенденции развития цифровых систем радиационного метода контроля сварных соединений и разработка стратегии их развития

Специалист по ОТ и промышленной безопасности – составляем резюме правильно

Гармонизация радиографического метода контроля с учетом современных тенденций развития цифровых систем

другие статьи

Информация о Ростехнадзоре
Предприятия и надзор

СМИ о
Ростехнадзоре

Новости
компаний


© 2006–2024 Вестник промышленной и экологической безопасности | Контакты | Сотрудничество
Главный редактор: Т.В. Колесникова
При полном или частичном использовании материалов Вести ПЭБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-76729 от 02.09.2019.