все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...




Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Статьи

Из опыта технического диагностирования, неразрушающего контроля бетонных, железобетонных и деревянных конструкций при проведении экспертизы промышленной безопасности (обследовании) шахтных стволов

Дата публикации: 24.09.2015

При проведении экспертизы промышленной безопасности (обследовании) конструкций шахтных стволов эксперты ЗАО НИЦ «Горный Эксперт» руководствуются следующими рекомендациями:

В бетонных и железобетонных конструкциях прочность бетона определяют механическими методами неразрушающего контроля по ГОСТ 22690, ультразвуковым методом по ГОСТ 17624, а также методами определения прочности по образцам, отобранным из конструкций, по ГОСТ 28570 и приложению 10 ГОСТ 22690.

Определение плотности, влажности, водопоглощения, пористости и водонепроницаемости бетона следует проводить по ГОСТ 12730.0 - ГОСТ 12730.5.

Морозостойкость бетона определяют испытанием отобранных от конструкций образцов по ГОСТ 10060.07 ГОСТ 10060.4.

Щелочность бетона определяют по значению рН поровой жидкости в соответствии с ГОСТ 5382.

Состав и структуру бетона определяют специальными методами химического, физико-химического и микроскопического анализа бетона.

Для определения температуры нагрева бетона при пожаре используют методы дифференциально-термического анализа и контроля изменения пористости цементного камня и его цвета.

Участки испытания бетона при определении прочности должны располагаться:

  • в местах наименьшей прочности бетона, предварительно определенной экспертным методом;
  • в зонах определяющих несущую способность, в наиболее ответственных участках;
  • в местах, имеющих дефекты и повреждения, которые могут свидетельствовать о пониженной прочности бетона (повышенная пористость, коррозионные повреждения, температурное растрескивание бетона, изменение его цвета и пр.).

Число участков при определении прочности бетона следует принимать не менее: 3 - при определении прочности зоны или средней прочности бетона участка конструкции; 6 - при определении средней прочности и коэффициента изменчивости бетона участка конструкции.

Фактическая прочность бетона, определенная неразрушающими методами или испытанием отобранных образцов, является необходимым фактором для получения расчетных характеристик бетона. Расчетные и нормативные характеристики бетона определяют согласно разделу 2 СНиП 2.03.01 в зависимости от условного класса бетона по прочности на сжатие. Значение условного класса бетона по прочности на сжатие определяют для тяжелого бетона по формуле: В = 0,8 R; для легкого бетона: В = 0,7 R, где R - средняя кубиковая прочность бетона, полученная по результатам испытаний неразрушающими методами или испытаниями отобранных из конструкции образцов бетона.

Для проверки и определения системы армирования железобетонной конструкции (расположения арматурных стержней, их диаметра, толщины защитного слоя бетона) используют:

  • магнитный метод по ГОСТ 22904;
  • контрольное вскрытие бетона с обнажением арматуры для непосредственного замера диаметра и количества стержней, оценки класса арматурной стали по рисунку профиля и определения остаточного сечения стержней, подвергшихся коррозии.

Число конструкций, в которых определяются диаметр, количество и расположение арматуры, определяется программой обследования и принимается не менее трех.

Для определения фактической прочности арматуры из конструкции, где это возможно без ее ослабления, вырезают образцы и испытывают по ГОСТ 12004.

При определении прочности арматуры по данным механических испытаний число стержней одного диаметра и одного профиля, вырезанное из однотипных конструкций, должно быть не менее трех. Стержни должны вырезаться из сечений конструкций, в которых несущая способность без вырезанных стержней обеспечивается.

Определение типов и контроль качества сварных соединений на соответствие их ГОСТ 14098 производятся после вскрытия арматуры путем визуального осмотра и измерения геометрических параметров, ультразвуковым методом по ГОСТ 23858, а также путем механических испытаний вырезанных образцов по ГОСТ 10922. Контроль сварных соединений закладных деталей производится в соответствии с ГОСТ 10922, ультразвуковым методом или визуально. Контроль выполняют аттестованные специалисты, обладающие методической документацией на контроль и имеющие необходимое приборное оснащение.

Характерные дефекты и повреждения бетонных и железобетонных конструкций:  трещины;  микротрещины различного характера (усадочные, температурные, деформационные) различных причин возникновения, глубины и ширины раскрытия; заколы крепи; вывалы крепи;  отслоения и скалывания бетона крепи;  коркообразования, вздутия, натеки, наплывы шелушение поверхности крепи; неравномерное распределение щебня включения песков в бетон крепи; повреждения, вызванные геомеханическими и механическими воздействиями неоднократными обмерзанием и оттаиваниями; не герметичность швов железобетонных тюбингов, некачественное выполнение строительных работ, нарушения в технологии в процессе строительства и эксплуатации и др.

При обследовании деревянных конструкций:

Влажность древесины определяют по ГОСТ 16483.7 и ГОСТ 16588. Температуру и влажность определяют термометрами и психрометрами, а воздухообмен - с помощью анемометров. Плотность древесины определяют по ГОСТ 16483.1.

Предел прочности древесины при сжатии вдоль волокон определяют по ГОСТ 16483.1О, а при сжатии поперек волокон - по ГОСТ 16483.11. Предел прочности древесины при статическом изгибе определяют по ГОСТ 16483.3, а модуль упругости при статическом изгибе - по ГОСТ 16483.9. Предел прочности древесины при местном смятии поперек волокон определяют по ГОСТ 16483.2. Предел прочности древесины при скалывании вдоль волокон определяют по ГОСТ 16483.5, а при скалывании поперек волокон - по ГОСТ 16483.12.

Диагностические признаки биоповреждений определяют визуально, а более точную диагностику устанавливают путем анализа отобранных проб древесины в лаборатории при микологических испытаниях. Степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций определяют путем отношения непораженной площади сечения элементов к его общей площади, на основе измерений глубины поражения древесины. Глубину биоповреждений древесины грибами следует определять путем стесывания пораженной древесины до здоровой структуры.  Контроль выполняют аттестованные специалисты, обладающие методической документацией на контроль и имеющие необходимое приборное оснащение.

Характерные дефекты и повреждения деревянных конструкций: недопустимые деформации и потеря устойчивости элементов; гниение и повреждение древесины жуками-точильщиками и другими насекомыми, грибами; трещины вследствие низкого качества древесины; механические повреждения при эксплуатации; наличие пороков древесины (сучков, трещин и т.п.); усушка, разбухание и коробление при неблагоприятном температурно-влажностном режиме; истертость поверхности при эксплуатации и др.

Игнатьев В.В., Сергеев И. В., Степченко С. Г. Рыбинцев С.А. – эксперты, Юзбашев М.В. – стажер

Последние Статьи

Гармонизация радиографического метода контроля с учетом современных тенденций развития цифровых систем

Разработка стратегии развития радиационного метода контроля с учетом современных тенденций развития цифровых систем

Световые границы опасной зоны работы крана

О цифровой трансформации документированных сфер деятельности

Модернизация кранов – повышаем безопасность и производительность

другие статьи

Информация о Ростехнадзоре
Предприятия и надзор

СМИ о
Ростехнадзоре

Новости
компаний


© 2006–2023 Вестник промышленной и экологической безопасности | Контакты | Сотрудничество
Главный редактор: Т.В. Колесникова
При полном или частичном использовании материалов Вести ПЭБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-76729 от 02.09.2019.