все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...




Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Статьи

Из практики проведения обследования стальных конструкций производственных зданий специалистами ЗАО НИЦ «Горный Эксперт»

Дата публикации: 11.09.2015

Целью обследования стальных конструкций является обнаружение отклонений их конструктивного исполнения в целом или отдельных элементов от проектного, отклонений геометрических размеров и пространственного положения конструкций, а также дефектов и повреждений конструктивных элементов и соединений.

Специалистами ЗАО НИЦ «Горный Эксперт» обследование стальных конструкций, как правило, проводится следующим образом.

На первом этапе проводятся подготовительные работы, которые заключаются в ознакомлении с объектом обследования в натуре, проведении технико-экономической оценки эффективности работ по восстановлению и усилению или реконструкции, подборе и анализе технической документации и составление рабочей программы обследования.

При ознакомлении с объектом производится:

  • Осмотр конструкций;
  • Оценка соответствия фактического объемно-планировочного решения здания по проекту;
  • Оценка условий эксплуатации конструкций;
  • Определение участков с наибольшей степенью износа конструкций и предполагаемых причин износа;
  • Определение способа доступа к конструкциям;
  • Разработка основных мероприятий по обеспечению безопасного ведения работ по обследованию;
  • Предварительная оценка характера, объема и трудоемкости;
  • Выявление возможного аварийного состояния конструкций и разработка мероприятий по предотвращению аварии.

Сведения, необходимые для проведения обследования конструкций, могут содержаться в паспорте на здание или сооружение, комплекте общестроительных чертежей, актах освидетельствования скрытых работ, журналах производства работ, комплектах рабочих чертежей КМ, КМД и АР, актах проверки качества сварных соединений, сертификатах, технических паспортах, актах периодических осмотров конструкций, отчетках и заключениях специализированных организаций о ранее выполненных обследованиях и др. С этой технической документацией необходимо ознакомиться перед началом работ.

Выявление отклонений, дефектов и повреждений и измерение их величин производится путем осмотра и обмера конструкций с использование измерительного инструмента. При помощи нивелира производятся измерения отклонений элементов и узлов по вертикали. При измерении искривлений элементов конструкции определяется их длина, форма и наибольшая стрелка искривления, для местных вмятин и погнутостей также измеряется длина искривленной части и осуществляется ее привязка по длине элемента.

Контроль состояния заклепок и болтов выполняется путем простукивания молотком массой от 0,2 до 0,5 кг, при этом незатянутые и ослабленные болты издают глухой дребезжащий звук, а наиболее ослабленные болты и заклепки проворачиваются от руки и смещаются от удара.

Дефектами и повреждениями сварных швов являются хрупкие трещины, несплавления кромок, провары, назаваренные кратеры, газовые поры и другие (ГОСТ 2601-84).

Освидетельствование сварных швов включает следующие операции:

  • Зачистка шва от загрязнений и шлака;
  • Выявление дефектов и повреждений путем визуального осмотра шва;
  • Измерение длины и катета шва;
  • Определение, при необходимости, внутренних дефектов шва.

Для наиболее ответственных конструкций, применяемых в тяжелых условиях, таких как низкая температура эксплуатации, повышенные динамические нагрузки в случае обнаружения трещины также определяется степень провара угловых швов.

Для оценки качества стали устанавливается ее марка, соответствие ее свойств стандартам, прочностные характеристики – предел текучести, временное сопротивление, пластичность и, при необходимости, свариваемость. При необходимости проводится лабораторные исследования образцов стали.

Затем, для получения информации о причинах повреждений конструкций и изыскания резервов повышения их несущей способности проводится определение нагрузок, воздействий и условий эксплуатации стальных конструкций.

На основании проведенного обследования, выполненных испытаний и расчетов производится оценка технического состояния, которая отражает степень соответствия конструкции требованиям норм и условиям обеспечения технологического процесса. По результатам оценки составляется заключение, содержащее результаты определения фактических и прогнозируемых нагрузок и условий эксплуатации, оценку качества проектных материалов, перечень недопустимых отклонений повреждений и дефектов, а так же рекомендации по конструктивным решениям усиления, замене конструкций, реконструкции и указаний о возможности эксплуатации обследованных конструкций до выполнения  работ по их восстановлению.

Бодягин Е.А., Зубков М.Т., Рыбинцев С.А., Сабадош А.А., Степченко С.Г., Юзбашев М.В. –  эксперты ЗАО НИЦ «Горный Эксперт»

Последние Статьи

Гармонизация радиографического метода контроля с учетом современных тенденций развития цифровых систем

Разработка стратегии развития радиационного метода контроля с учетом современных тенденций развития цифровых систем

Световые границы опасной зоны работы крана

О цифровой трансформации документированных сфер деятельности

Модернизация кранов – повышаем безопасность и производительность

другие статьи

Информация о Ростехнадзоре
Предприятия и надзор

СМИ о
Ростехнадзоре

Новости
компаний


© 2006–2023 Вестник промышленной и экологической безопасности | Контакты | Сотрудничество
Главный редактор: Т.В. Колесникова
При полном или частичном использовании материалов Вести ПЭБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-76729 от 02.09.2019.