Опыт проведения обследования бетонных и железобетонных фундаментов зданий и сооружений специалистами ЗАО НИЦ «Горный Эксперт»
Дата публикации: 11.09.2015
Фундаменты служат для передачи нагрузок от собственного веса здания, снега и ветра людей и оборудования снега и ветра на грунт, который является основанием для них. Основание должно быть прочным и при его нагружении малосжимаемым. Как правило, верхние слои грунта недостаточно прочные, поэтому подошву фундамента закладывают на некоторой глубине от поверхности земли, которая определяется как прочностью грунта, так и его составом и климатическими особенностями местности на которой находится здание или сооружение. В глинистых, суглинистых супесчаных грунтах и в мелких песках глубина заложения фундамента должна быть не ниже глубины промерзания грунта, однако, может быть уменьшена в отапливаемых здания в зависимости от теплового режима в здании.
Указанные грунты подвержены пучению – вода, скапливающаяся под подошвой фундамента, замерзая, увеличивается в объеме, что приводит к неравномерному выпиранию грунта и появлению трещин в фундаментах и стенах.
Обследование фундаментов зданий и сооружений проводится специалистами ЗАО НИЦ «Горный Эксперт» следующим образом:
Из открытых шурфов производится осмотр фундаментов, определяется тип фундамента, его форма в плане, размеры, глубина заложения, определяется конструктивное решение.
При фундаментах под сборные железобетонные колонны замеряют толщину стенок стаканной части фундаментов и ее высоту. Вскрытием определяют наличие арматуры, ее диаметр, шаг и степень коррозии. У монолитных фундаментов в грунтах, насыщенных водой проверяется наличие бетонной подготовки под подошвой фундамента, толщина которой должна быть не менее 100 мм. У фундаментов под колонны каркасов дополнительно проверяют геометрические размеры сечения фундаментных балок, наличие гидроизоляции, а у сборных ленточных фундаментов - перевязку блоков, сравнивая при этом материалы обследования с данными проекта.
При неглубоком залегании грунтовых вод особенно важно определение влажности материалов конструкции, наличие гидроизоляции и ее состояние.
При обнаружении экспертами в конструкциях надземной части здания вертикальных и наклонных трещин в кирпичной кладке стен, элементов железобетонных перекрытий и покрытий, разрывов в сварных швах металлических конструкций и других деформаций осадочного характера устанавливается наблюдение за осадками конструкций, а при обнаружении трещин – устанавливаются причины их возникновения, возраст, замеряется ширина раскрытия и протяженности трещин, определяется характер их раскрытия и степень их опасности.
Затем экспертами проводится определение прочностных характеристик бетонных и железобетонных конструкций фундамента.
Наблюдение за деформациями оснований и фундаментов производится согласно указаниям ГОСТ 24846-81 в следующей последовательности:
- Разрабатывается программа измерений;
- Выбираются конструкции, месторасположения и установки исходных геодезических знаков высотной и плановой основы;
- Осуществляется высотная и плановая привязки исходных геодезических знаков;
- Устанавливаются деформационные марки на зданиях и сооружениях;
- Производятся инструментальные измерения величин вертикальных и горизонтальных перемещений и кренов;
- Проводится обработка и анализ результатов наблюдений.
При проведении работ по измерению и выявлению перемещений конструкций фундаментов и крена зданий эксперты руководствуются указаниями ГОСТ 24846-81, СНиП 3.01.03-84.
Затем измеренные величины вертикальных перемещений (осадок) сравниваются с предельно допустимой величиной по СНиП 2.01.07-85 и СНиП 2.02.01-83.
Величина измеренных неравномерных вертикальных перемещений (осадок) надземных конструкций и обнаруженные в них трещины и повреждения являются исходными материалами для разработки рекомендаций по восстановлению эксплуатационной надежности конструкций фундамента.
По результатам измерений деформаций фундаментов и оснований экспертами ЗАО НИЦ «Горный Эксперт» составляется технический отчет, включающий в себя:
- Краткое описание цели измерения на данном объекте;
- Конструктивные особенности здания или сооружения, фундамента и его геометрии;
- Характеристики геологического строения основания и физико-механических свойств грунтов;
- План и разрезы здания, сооружения;
- Схемы расположения, размеры и описание конструкции установленных реперов, опорных и ориентировочных знаков, деформационных марок;
- Примененную методику измерений;
- Графиков и эпюр горизонтальных, вертикальных перемещений, кренов и развития трещин во времени, роста давления на основания фундамента;
- Перечень факторов, способствующих возникновению деформаций;
- Выводы о результатах измерений с учетом состояния строительных конструкций надземной части здания и соответствующие рекомендации по обеспечению устойчивости здания и эксплуатационных качеств фундаментов.
Бодягин Е.А., Зубков М.Т., Рыбинцев С.А., Сабадош А.А., Степченко С.Г., Юзбашев М.В. – эксперты ЗАО НИЦ «Горный Эксперт»
Последние Статьи
Гармонизация радиографического метода контроля с учетом современных тенденций развития цифровых систем
Разработка стратегии развития радиационного метода контроля с учетом современных тенденций развития цифровых систем
Световые границы опасной зоны работы крана
О цифровой трансформации документированных сфер деятельности
Модернизация кранов – повышаем безопасность и производительность
другие статьи

|