На «Невьянском цементнике» введена в эксплуатацию собственная электростанция

10.01.2018

Накануне нового года на АО «Невьянский цементник» состоялось долгожданное событие – завершены все этапы пусконаладочных работ и осуществлён ввод в эксплуатацию газопоршневой теплоэлектростанции мощностью 24 мВт.

В 2017 году на Невьянской ТЭС был проделан значительный объем работ по внедрению на площадке завода малой генерации электроэнергии: завершён цикл строительных и пусконаладочных работ, подготовлена вся разрешительная документация для ввода в эксплуатацию, выполнено благоустройство территории и проведено обучение персонала.

«Завершение строительства собственной ГПТЭС заводе – значимый проект для предприятия, который позволит значительно повысить эффективность производства, - отметил главный энергетик АО «Невьянский цементник» Павел Клименко. –Дополнительно в зимний период ГПТЭС даёт возможность осуществлять теплоснабжение объектов завода за счёт вырабатываемой тепловой энергии от газопоршневой установки.  Теплоэлектростанция обеспечивает надежное и бесперебойное тепло- и энергоснабжение завода».

Газопоршневая теплоэлектростанция на заводе построена в рамках реализации программы «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» по внедрению собственной генерации энергии с целью повышения энергоэффективности российской цементной промышленности, повышения экологичности производства и снижения себестоимости продукции.

В настоящее время мощность генерации «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» составляет 120 МВт, собственные электростанции построены на площадках «Мордовцемента», «Сенгилеевского цементного завода», «Невьянском цементнике», ведется строительство ГПТЭС на площадках «Кавказцемента» и «Петербургцемента». После завершения программы мощность электростанций Холдинга составит более 400 МВт.

Источник: Пресс-служба «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»