Энергосбережение – приоритет для ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго»

6.08.2010

На территории Астраханской области действуют три тепловые электрические станции, из которых две основные Астраханская ГРЭС И ТЭЦ-2 принадлежат компании ООО «ЛУКОЙЛ – Астраханьэнерго»). Установленная электрическая мощность составляет 380 и 100 МВт, а тепловая 910 и 224 Гкал/час для Астраханской ТЭЦ-2 и Астраханской ГРЭС соответственно. В связи с необходимостью повышения энергоэффективности данных объектов, компания ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» разработала среднесрочную программу по энергосбережению, которая предусматривает комплекс мероприятий по модернизации и реконструкции оборудования астраханской ТЭЦ-2, малых котельных и полную модернизацию астраханской ГРЭС. Основное внимание в программе уделено повышению экономичности и надежности объектов компании за счет применения новейшего, современного оборудования и автоматизации технологических процессов. В соответствии с политикой ОАО «ЛУКОЙЛ», осуществляется полная замена ламп накаливания на энергосберегающие. На сегодняшний день на всех объектах ОАО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» заменено более 70% ламп. В том числе активно внедряется более экономичная светодиодная техника.

Компания ОАО «ЛУКОЙЛ» осуществляет строительство инновационной парогазовой установки (ПГУ-110 МВт), которая полностью заменит Астраханскую ГРЭС. ПГУ-110 спроектирована в полном соответствии с концепцией энергосбережения и энегоэффективности. Энергоэффективность астраханской ПГУ-110 выражается в том, что электрический коэффициент полезного действия (КПД) составляет 51-58 %, что значительно превышает средние показатели, вырабатываемые на ГРЭС. Важно отметить высокую степень энергосбережения станции. Расход природного газа (удельного топлива) при работе ПГУ-100 снизится с 450 гр/кВт*ч (потребление ГРЭС) до 240 гр/кВт*ч.

Весь комплекс выполняемых мероприятий приведет к значительной экономии затрат на энергоресурсы и топливопотребление объектов ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго», а также значительно повысит их энергоэффективность.

Пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго»