«Освоение Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения на полуострове Ямал, которое является составной частью газпромовского мегапроекта «Ямал» – задача не только федерального, но и международного значения. На сегодняшний день это одна из самых масштабных строек страны» - заявил ИА «Рускомпресс» заместитель председателя Тюменской областной Думы Сергей Усольцев.
По его мнению, не смотря на экономический кризис, этот проект не может быть «заморожен». «Самая дешевая стройка - быстрая стройка. А поскольку запасы газа, других природных ресурсов на полуострове Ямал - огромны, чем быстрее мы его реализуем, тем быстрее окупятся затраты. Останавливаться здесь уже нельзя, нужно только идти вперед. Газ, который планируется добывать на Бованенково, начиная с 2011 года, явится дополнительным источником доходов в российский бюджет, серьезным подспорьем для местных бюджетов», - отметил С. Усольцев.
Заместитель председателя Тюменской областной Думы обратил внимание на то, что в качестве субподрядчиков для реализации этого проекта Газпром привлекает строительные организации, которые находятся на территории Уральского федерального округа. «Это не может нас не радовать, поскольку в округе создаются рабочие места, повышается занятость населения», - признался С. Усольцев.
Он отметил, что мегапроект «Ямал» - «очень рациональный, при его реализации применяются инновационные методы». «И самое главное - он работает на будущее России»,- подчеркнул вице-спикер Тюменской областной Думы.
Справка. В январе 2002 года Правление ОАО «Газпром» определило полуостров Ямал регионом стратегических интересов компании. Мегапроект «Ямал» является основой стратегии энергетической безопасности страны.
Первоочередным объектом освоения на Ямале являются сеноман-аптские залежи Бованенковского месторождения. Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд. куб. м в год. В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд. куб. м в год
Профильным подразделениям ОАО «Газпром» поручено обеспечить ввод в эксплуатацию в III квартале 2011 года первых пусковых комплексов по обустройству сеноман-аптских залежей Бованенковского месторождения производительностью не менее 15 млрд. куб. м газа в год и системы магистральных газопроводов «Бованенково - Ухта».
На Ямале открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные запасы газа которых составляют 10,4 трлн куб м, конденсата - 228,3 млн т, нефти - 291,8 млн т. Суммарные запасы крупнейших месторождений Ямала - Бованенковского и Харасавэйского, а также Новопортовского месторождения, лицензии на разработку которых принадлежат ООО "Газпром добыча Надым" /100-проц дочернее общество ОАО "Газпром"/, составляют 5,9 трлн куб м газа, 100,2 млн т конденсата и 227 млн т нефти. Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове до 250 млрд куб м в год.