Ресурсосберегающее оборудование для водной компании Москвы

8.04.2009

Компания «Нефтегазовые системы» поставит в 2009 году МГУП «Мосводоканал» ресурсосберегающее электрооборудование для Восточной станции водоподготовки ПУ «Мосводоподготовка». С крупнейшей в России водной компанией заключен контракт на комплексную поставку оборудования для этого объекта, в которую в том числе войдут три синхронных электродвигателя специального исполнения для приводов насосов. Машины будут изготовлены в ООО «Электротяжмаш-Привод».

Основное техническое требование заказчика состоит в применении синхронного, частотно-регулируемого электропривода с двигателями, имеющими бесщеточную систему возбуждения, способную работать с частотным преобразователем. С помощью преобразователя частоты регулируется частота вращения электродвигателя насоса и обеспечивается автоматическое поддержание заданного давления воды в напорном трубопроводе в зависимости от изменения графика суточного потребления воды в магистралях города. Для работы в схемах с преобразователями частоты до этого применялись синхронные двигатели отечественного производства, укомплектованные только статическими системами возбуждения.

Специалисты ООО «Электротяжмаш-Привод» первыми в России разработали и применили бесщеточную систему возбуждения с асинхронным возбудителем и тиристорным регулятором напряжения, которая позволит, начиная уже с «нулевой» скорости подавать возбуждение на ротор электродвигателя.

Для насосных установок Восточной станции водоподготовки Москвы на Лысьвенском заводе будут изготовлены два двигателя мощностью 630 кВт и один – мощностью 1000 кВт.

Как показывает опыт МУП «Водоканал г. Екатеринбурга», применение регулируемых приводов в насосных установках объектов водного хозяйства позволяет экономить от 17 до 25 % электроэнергии. Использование бесщеточной системы воздуждения, кроме того, снижает затраты, связанные с сервисными работами, их обслуживанием и ремонтом.

Начиная с 2003 года на Восточную станцию водоподготовки ПУ «Мосводоподготовка» было поставлено 27 машин серии СДН производства Лысьвенского завода «Электротяжмаш-Привод».

ООО «Электротяжмаш-Привод» (ООО Лысьвенский завод тяжелого электрического машиностроения «Привод») выпускает более 1500 наименований электрических машин и аппаратуры управления ими. Основная продукция предприятия - генераторы для тепловых, газотурбинных электростанций (мощностью до 160 МВт), для гидроэлектростанций (до 300 МВт), для дизельэлектростанций; комплекты тягового оборудования для железнодорожного транспорта; широкий спектр синхронных и асинхронных двигателей (до 31,5 МВт). Компания является одним из мировых лидеров в производстве электрогенерирующего оборудования малой и средней мощности. Более 98% электрогазоперекачивающих агрегатов на магистральных газопроводах укомплектованы электродвигателями ООО ЛЗТЭМ «Привод». Продукция с маркой «Привод» успешно эксплуатируется в 35 странах, в том числе в Германии, Франции, Италии, Японии, Индии, Китае, Монголии, Аргентине, Болгарии, Ираке, Сирии, Украине, Белоруссии, на Кубе

Источник: Пресс-служба ООО «Электротяжмаш-Привод»