все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...




Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Новости компаний

На шахте СУЭК в Кузбассе введены модульные очистные сооружения

10.01.2023

На шахте имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» введены в эксплуатацию высокотехнологичные очистные сооружения модульного типа производительной мощностью 400 м3/ч.

Новые сооружения предназначены для замены ранее действовавших, но, в силу своей изношенности, не способных уже принимать весь необходимый объем шахтной воды на четвёртом выемочном блоке предприятия. Строительство данного природоохранного объекта выполнено в рамках экологической стратегии СУЭК и Программы мероприятий по сокращению негативного воздействия на окружающую среду на основе наилучших доступных технологий на 2022-2024 гг. по предприятиям АО «СУЭК-Кузбасс», согласованной администрациями муниципальных образований, на территориях которых расположены предприятия компании «СУЭК-Кузбасс».

Отметим, что инновационная концепция модульных сооружений очистки воды применяется в СУЭК, начиная с 2016 года. Сегодня она успешно действует на шахтах имени В.Д. Ялевского, имени А.Д. Рубана, имени С.М. Кирова, имени 7 Ноября Новая, «Комсомолец», «Талдинская-Западная-1». При этом производительные возможности модульных блоков постоянно совершенствуются. Так, если на первоначальном этапе внедрения в компании мощность одного модульного контейнера составляла 30 кубометров воды в час, то сегодня на шахтах используются блоки нового поколения, способные очищать за тоже время 400 кубометров воды.

Внутри блок-контейнера расположено все необходимое технологическое оборудование. Многоступенчатый уровень очистки включает в себя механическую очистку в отстойниках, флотацию, фильтрацию и УФ-обеззараживание. При этом часть очищенной шахтной воды может вновь использоваться для технологических нужд предприятия. Управление очистными сооружениями осуществляется через компьютер. С помощью датчиков уровня pH, расходомеров и других приборов контролируется весь технологический процесс. Данные выводятся на дисплей, и оператор отслеживает каждый этап очистки.

Новые очистные сооружения блока №4 шахты имени С.М. Кирова наряду с модулем включают в себя также мощную насосную станцию, отстойники шахтных вод, шламонакопитель. Благодаря инновационным решениям концентрация загрязняющих веществ на выходе в природный водоем – река Иня - соответствует всем нормам природоохранного законодательства Российской Федерации. Это подтвердили комплексные лабораторные исследования санитарно-химического анализа воды, произведенные при вводе очистных сооружений в эксплуатацию.

Постоянное внедрение новых технологий очистки шахтных вод сократило в целом по угледобывающим предприятиям компании «СУЭК-Кузбасс» забор воды из природных источников на 30 %, и снизило массу загрязняющих веществ, сбрасываемую в поверхностный водный объект, в 20 раз.

В планах СУЭК на 2023 год – завершение работ по строительству второго этапа очистных сооружений на шахте имени В.Д. Ялевского с увеличением производительной мощности до 800 м3/ч и модернизации очистных сооружений шахты «Талдинская-Западная-2» мощностью до 360 м3/ч.
 

Источник: Пресс-служба АО СУЭК

Последние Новости компаний

13.01.2025
«Роснефть» автоматизирует гидродинамические исследования скважин

9.12.2024
«Норникель» минимизирует потерю драгметаллов на Кольской ГМК

7.11.2024
На «Олкон» поступает новая спецтехника для пылеподавления на хвостохранилище

4.10.2024
«Роснефть» представила инновационные цифровые разработки в нефтегазовой отрасли

5.09.2024
«Норникель» меняет модель управления для повышения эффективности

Пресс-релизы для раздела «Новости компаний» вы можете высылать по адресу press@vestipb.ru.

Все материалы будут обязательно рассмотрены.
Информация о Ростехнадзоре
Предприятия и надзор

СМИ о
Ростехнадзоре

Новости
компаний


© 2006–2025 сетевое издание «Информационно-аналитический портал «Вестник промышленной, экологической безопасности и охраны труда» | Контакты | Сотрудничество
При полном или частичном использовании материалов Вести ПЭБ гиперссылка на сайт обязательна.
Главный редактор: Т.В. Колесникова. Знак информационной продукции 18+.
Зарегистрировано Роскомнадзором 02.09.2019, реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 76729. Учредитель СМИ ООО «Компания ЕДИНЕНИЕ+».