В Евроцементе проанализировали характеристики портландцемента, произведенного по новому ГОСТ

7.11.2022

Специалисты Евроцемента, крупнейшего российского производителя цемента и строительных материалов, проанализировали качественные характеристики портландцемента, который производится по новому ГОСТ. О результатах, полученных за девять месяцев текущего года, рассказала руководитель Департамента технического маркетинга Наталья Стржалковская в рамках форума «Цементная индустрия: вызовы и возможности отрасли» в Санкт-Петербурге.

Новый межгосударственный ГОСТ 31108-2020 «Цементы общестроительные. Технические условия» заменил ранее действующий на протяжении более 30 лет ГОСТ 10178-85 «Портландцемент и шлакопортландцемент». Он распространяется на общестроительные цементы, изготовляемые на основе портландцементного клинкера, и устанавливает требования к цементам и компонентам вещественного состава этих цементов.

Уже более года цемент выпускают по новому стандарту, однако оценку качества продукции многие производители и потребители проводят по разным методам испытаний. Отсутствие единого подхода к анализу соответствия цемента нередко приводит к разногласиям между производителем и потребителями. Значения активности, полученные клиентами, зачастую противоречат цифрам производителя, провоцируя рост претензий, предубеждений и взаимного недоверия.

В своем выступлении Наталья Стржалковская представила обзор практических аспектов перехода на новый стандарт, а также сравнила ГОСТы по оценке цемента, произведенного согласно введённому эталону. В исследовании были использованы статистические данные 15-ти различных предприятий Евроцемента и крупнейших производителей товарного бетона и железобетонных изделий и конструкций (ЖБИ\ЖБК) пяти регионов страны – Южного, Северо-Западного, Центрального (включая Москву и Московскую область), Уральского федеральных округов и Приволжья.

«Открытый диалог и продуктивное взаимодействие с потребителями помогут преодолеть существующие барьеры, а умение слышать друг друга способствует росту доверия между производителем и покупателем. Мы движемся по этому непростому пути вместе с нашими клиентами, постепенно сближая позиции в использовании единых критериев оценки качества цементной продукции. Успех будет общим», – отметила Наталья Стржалковская.

Источник: Пресс-служба «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»