«Норникель» и Росприроднадзор заключили соглашения о взаимодействии

6.06.2022

«Норникель» и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) заключили два соглашения, которые нацелены на сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности. Документы подписаны в ходе рабочего визита руководителя службы Светланы Радионовой в Норильск.

Первое соглашение предусматривает обмен информацией и совместную реализацию природоохранных мероприятий. Второе представляет собой пилотный проект — это первое в Российской Федерации соглашение, подразумевающее консультирование со стороны Росприроднадзора по поводу перспективных инвестиционных проектов «Норникеля». Подписи под документами поставили Светлана Радионова и старший вице-президент — производственный директор «Норникеля» Сергей Степанов.

«Первое соглашение — это типовое взаимодействие, когда мы открыто и прозрачно обмениваемся информацией о текущей экологической ситуации. Второе — экспериментальное и первое в своем роде соглашение об оказании консультационных услуг „Норникелю“. По этому соглашению мы покажем компании все лучшие наработки, которые мы видим на других площадках, предоставим своих специалистов для консультаций, сможем обмениваться мнениями в режиме онлайн. Мы будем консультировать компанию при пусконаладочных работах, а также на этапе реализации новых проектов. То есть мы будем сопровождать проект от и до всеми силами, которые у нас есть, всеми накопленными знаниями, всеми технологиями, которые проходят у нас технологическую экспертизу. Это поможет компании сэкономить время и деньги, а нам — получить новый опыт и поделиться им с другими компаниями», — прокомментировала подписанные документы Светлана Радионова.

Сергей Степанов отметил важность подписанных документов для компании: «Это возможность до того, как мы что-то сделали, прийти и получить консультацию от самого квалифицированного органа в стране. Это соглашение — задел на пять-семь лет вперед. С учетом программы рекультивации, которую мы задумали, это крайне важная вещь».

Источник: Пресс-служба ПАО "ГМК "Норильский никель"