Гайский ГОК запустил в работу новую шаровую мельницу

12.05.2022

Гайский ГОК (предприятие сырьевого комплекса УГМК) в рамках модернизации производства ввел в промышленную эксплуатацию шаровую мельницу объемом 36 м3 в отделении флотации главного корпуса Обогатительной фабрики.

По словам специалистов, МШЦ-3600х4000 производства ПАО «Уралмашзавод» (Екатеринбург, входит в Группу УЗТМ-КАРТЭКС) введена в схему медной флотации в операцию доводки (доизмельчения) медного концентрата.

«Модернизация технологического процесса всегда несет положительный эффект. Мы вывели из цикла доизмельчения отработавшее свой срок оборудование. Новая мельница, несомненно, улучшит показатели по тонкому помолу сложных для обогащения руд. Благодаря чему мы сможем стабильно получать качественный концентрат», - говорит начальник Обогатительной фабрики Дмитрий Семенов.

Управление шаровой мельницы – автоматическое, что позволяет оператору видеть все ее рабочие параметры. Система выполняет архивацию, контроль и обработку данных технологического процесса и оперативно информирует о возможных отклонениях.

Мельница МШЦ-3600х4000 укомплектована резиновой футеровкой, что позволит повысить эксплуатационные характеристики оборудования и упростить его ремонт.
Замена мельницы была осуществлена в короткие сроки. По габаритам она аналогична своей предшественнице, поэтому возведения нового фундамента не потребовалось. Монтаж выполнили специалисты сервисного центра УЗТМ-КАРТЭКС. Все работы проходили в круглосуточном режиме без остановки действующего производства, снижения качества и количества выпускаемой продукции - медного и цинкового концентратов.

Техническое перевооружение Обогатительной фабрики Гайского ГОКа направлено на дальнейшее увеличение мощности по переработке руды и повышение качества выпускаемых концентратов. В 2022 году перед обогатителями комбината стоит задача переработать порядка 10 млн тонн руды.

Источник: Пресс-служба УГМК