«Сибирь-Полиметаллы» автоматизирует систему управления горными работами

6.12.2021

В ходе реализации первого этапа проекта по внедрению автоматизированной системы управления горным производством на Корбалихинском руднике АО «Сибирь-Полиметаллы» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) построен и введен в эксплуатацию Центр управления горными работами. Данный цифровой проект реализуется в рамках Стратегии УГМК.

Центр оснащен видеостеной и комфортными рабочими местами для работы планировщиков. Сюда в режиме реального времени будут поступать данные и визуальная информация о функционировании инженерных систем Корбалихинского рудника, работе оборудования, позиционировании горнорабочих и местоположении транспорта. Оператор сможет удаленно осуществлять контроль за светофорным регулированием в подземном руднике, анализом проб рудничного воздуха, давлением в пожарном трубопроводе, производить мониторинг работы вентиляционно-калориферной установки и следить за процессом выполнения закладочных работ.

– В подземном руднике строится сеть передачи данных, что значительно расширит зону действия беспроводной радиосвязи. Капитальные выработки оборудуются системой точного позиционирования с возможностью определять местонахождение горнорабочих и транспорта с точностью до трех метров, – сообщает начальник управления информационных систем и автоматизации предприятия Андрей Серков. – Второй этап проекта стартует в начале 2022 года. В его рамках будет внедрена автоматизированная система управления горными работами, которая позволит в автоматическом режиме получать данные с производственных цепочек, эффективно рассчитывать и контролировать технологические и производственные показатели в режиме реального времени. Запуск автоматизированной системы управления горным производством планируется в сентябре 2022 года.

Внедренная система диспетчеризации позволит оперативно решать технологические вопросы и реагировать на нештатные ситуации, координировать работу горняков и передавать информацию заинтересованным службам. Автоматизация значительно повысит безопасность и положительно повлияет на эффективность производственных процессов.

Источник: Пресс-служба УГМК