На заводе «Сибкабель» запустили высокопроизводительные оплеточные машины

9.02.2021

АО «Сибкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) установило 7 новых оплеточных машин, производительность которых в 2,5 раза выше, чем у аналогов. Их стоимость превышает 100 миллионов рублей.

Оборудование смонтировано в цехе № 40, где производится продукция для подвижного состава, контрольные, монтажные и радиочастотные кабели. Эти линии предназначены для наложения на токопроводящую жилу экрана из медных проволок, защищающего от электрических помех.

«Современные машины заменили устаревшие модели, половина из которых вышли из строя и использовались как «доноры» для ремонта. Если ранее экранирование кабеля происходило со скоростью 70 об/мин, то теперь - 175 об/мин. Новое оборудование позволит совместить три производственные операции: наложение экрана и двух разделительных слоев, раньше это осуществлялось на разных машинах», - рассказал инженер-технолог АО «Сибкабель» Андрей Тиханович.

На новых линиях все параметры для изготовления продукции задаются автоматически. К примеру, если раньше шаг оплетки устанавливался за счет смены специальных шестеренок, то сейчас необходимые данные нужно просто ввести на панели управления. В случае обрыва заготовки или окончания ленты оборудование автоматически останавливается, что позволяет избежать брака.

«Программа технической модернизации АО «Сибкабель» рассчитана на несколько лет, позволяя заводу оставаться флагманом кабельной отрасли. Цех №40 полностью меняет свой парк оборудования, в прошлом году там было установлено более 10 современных машин. Это позволяет повысить производительность, соответствовать растущим требованиям рынка к кабельным конструкциям и усовершенствовать контроль за качеством продукции», - добавил директор АО «Сибкабель» Алексей Жужин.

Источник: Пресс-служба УГМК