ЛУКОЙЛ разработал собственный комплекс заканчивания горизонтальных скважин

14.01.2021

ПАО «ЛУКОЙЛ» первым в России успешно завершило разработку и внедрение комплекса заканчивания горизонтальных скважин. Высокая технологическая надёжность нового импортозамещающего оборудования позволит Компании приступить к промышленному освоению запасов, разработка которых была затруднена из-за отсутствия отечественных аналогов.

Этот единственный на сегодня промышленно применяемый отечественный комплекс заканчивания горизонтальных скважин разработан дочерним  предприятием Компании – ООО «РИТЭК» и подрядной организацией ЗАО «СП МеКаМинефть» и произведен на ее заводе.

Во время испытаний комплекса, в 2019-2020 гг., в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (ХМАО – Югре) на месторождении им. В.Н. Виноградова построено более 40 горизонтальных скважин с длиной горизонтального ствола 1600 м; на Средне-Назымском месторождении – 8 скважин с длиной горизонтального ствола 1500-1700 м и проведением 15-17-зонных многостадийных гидроразрывов пласта (МСГРП). За счет высокой управляемости оборудования срок освоения скважин с проведением МСГРП сократился более чем в 2 раза.

В ноябре 2020 года на основные элементы комплекса заканчивания горизонтальных скважин – муфту для проведения МСГРП и активационный гидромеханический ключ для нее – получены патенты Российской Федерации.

Импортозамещающее оборудование будет использоваться и на остальных объектах ЛУКОЙЛа, а также других компаний нефтегазового сектора. Это позволит отказаться от многолетней практики приобретения дорогостоящих зарубежных аналогов, обеспечить технологическое развитие отрасли и экономическую эффективность разработки трудноизвлекаемых запасов.

Кроме того, появление нового комплекса даст возможность обеспечить заказами отечественных производителей нефтесервисного оборудования.

Источник: Пресс-служба ЛУКОЙЛ