Lone Star Funds приобретает бизнес BASF по производству строительной химии

24.12.2019

21 декабря BASF и аффилированное предприятие Lone Star, частной инвестиционной компании, подписали договор купли-продажи бизнеса BASF по производству строительной химии. Цена покупки с учётом свободных денежных средств и без учёта заёмных средств составляет €3.17 млрд. Завершение сделки ожидается в третьем квартале 2020 года, при условии одобрения соответствующими антимонопольными органами.

«Мы ставили перед собой цель найти новый дом для нашего бизнеса по производству строительной химии, где он сможет в полной мере раскрыть свой потенциал, – сообщила Саори Дюбург, член Совета исполнительных директоров BASF SE, отвечающая за направление «Строительная химия». – Под эгидой Lone Star, команда направления строительной химии сможет концентрировать внимание на траектории роста благодаря направленному профессиональному подходу».

«Бизнес концерна BASF по производству строительной химии прекрасно вписывается в наше портфолио, дополняя наши инвестиции в сектор строительных материалов, – комментирует Дональд Квинтин, президент европейского региона Lone Star. – Мы высоко ценим признанный опыт и глубокие знания экспертов BASF в области строительной химии, подтвержденные длинным перечнем созданной инновационной продукции и широким спектром текущих исследований и разработок. Мы будем рады совместно развивать данный бизнес».

Направление строительной химии BASF насчитывает более 7000 сотрудников, управляет производственными площадками и офисами продаж более чем в 60 странах мира и показало продажи около €2.5 млрд. по итогам 2018 года.

Подписание соглашения оказывает немедленное воздействие на отчетность группы BASF и имеет обратную силу: с 1 января 2019 года продажи и выручка направления «Строительная химия» не учитываются группой BASF в продажах, а также EBITDA и EBIT до вычета специальных статей. Финансовые показатели прошлого года пересмотрены соответствующим образом (обновленные результаты BASF за 2018 год таковы: продажи €60.2 млрд., EBITDA €8970 млн.; EBIT до вычета специальных статей €6281 млн.). До завершения сделки выручка будет отражаться в прибыли группы BASF после уплаты налогов как специальная статья («Прибыль после уплаты налогов от прекращенной деятельности»).

Источник: Пресс-служба BASF