Открытые Технологии построили корпоративную сеть передачи данных для ОАО «ТГК-10»

4.03.2009

Компания Открытые Технологии, российский системный интегратор, сообщает о завершении проекта построения корпоративной сети передачи данных для ОАО «ТГК-10».

Возможность реализации проекта компания Открытые Технологии получила в результате победы в тендере.

На момент начала работ в «ТГК-10» для передачи телемеханики и организации информационного взаимодействия между подразделениями эксплуатировались сторонние сети.

Создаваемые сети передачи данных должны были обеспечить возможность функционирования на их основе информационных систем, использование которых поможет в достижении стратегических целей компании — перевода ОАО «ТГК-10» в режим устойчивого развития, обеспечение надежного и платежеспособного спроса на электрическую и тепловую энергию в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Перед специалистами компании – системного интегратора встала задача построения корпоративной сети и сети передачи технологических данных для «ТГК-10», объединения существующих в компании телефонных станции УАТС по IP-сети и модернизации системы селекторных совещаний.

Работа велась в несколько этапов.

Сначала в рамках организации передачи системному оператору технологических данных была выстроена высоконадежная сеть связи с региональным диспетчерским управлением (РДУ). Ее реализовали на основе арендованных TDM-каналов, где в качестве агрегирующего абонентского оборудования на объектах использовали мультиплексоры MUX ТРИКОМ, а для агрегации каналов связи — RAD DXC. Для тонкой настройки под специфичные для энергетической отрасти протоколы совместно с производителем была осуществлена доработка данного оборудования.

Затем на базе сетей операторов связи ЗАО «Компания ТрансТелеКом» и ОАО «Уралсвязьинформ» была организована корпоративная сеть, проработаны вопросы резервирования взаимодействия между операторами и подведена «последняя миля» в удаленные от основных магистралей подразделения «ТГК-10».

На последнем этапе УАТС объединили через IP-сеть, а существующее телефонное оборудование из центрального управления перенесли в один из филиалов. После этого в центральном управлении «ТГК-10» была внедрена новая полноценная система IP-телефонии, а в подразделениях и филиалах осуществлено подключение УАТС к голосовым шлюзам. Для этого использовалось оборудование компании Cisco Systems.

Отдельно были решены вопросы качества передачи голосового трафика и факсов между подразделениями по корпоративной сети. Взамен устаревшей системы селекторных совещаний УКТУС предложена система Cisco MeetingPlace Express, которая интегрирована с системой IP-телефонии.

Сложность состояла в территориальной распределенности подразделений заказчика (они располагаются на 12 площадках) и разнородности существующего оборудования и каналов связи. В ходе проекта специалистам компании Открытые Технологии пришлось интегрировать УАТС разных производителей (Eriсsson, Panasonic, Avaya, Квант-е, Коралл) с оборудованием IP-сети.

По словам Григория Барменкова, начальника управления ИТ ОАО «ТГК-10», «построение TDM-сети для передачи телемеханики привело нашу компанию в соответствие с требованием к участникам балансирующего рынка электроэнергии по обеспечению связи с региональным диспетчерским управлением для распределения заявок. А реализация IP-телефонии позволила нам существенно сократить затраты на телефонные разговоры между филиалами и повысить эффективность коммуникаций между сотрудниками».

«Замена аналогового оборудования селекторной связи на современную систему Cisco MeetingPlace Express позволит «ТГК-10» повысить эффективность проведения селекторных совещаний, которые являются важным компонентом в бизнес-процессах компании. Благодаря наличию функций автоматического обзвона и подключения к разговору участников, а также возможности on-line управления конференцией компании удастся значительно снизить время на организацию и проведение совещаний и сделать обсуждение производственных вопросов более эффективным», — сказал Виталий Чуманов, менеджер по работе со стратегическими заказчиками компании Открытые Технологии.

Источник: Пресс-служба ЗАО "ОТКРЫТЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 98"