все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...




Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Новости компаний

Гайский ГОК модернизирует мельницы обогатительной фабрики

7.04.2023

ПАО «Гайский ГОК» в рамках программы энергоэффективности производства впервые приступило к оснащению электродвигателей мельниц главного корпуса Обогатительной фабрики современным энергоэффективным оборудованием – высоковольтными частотными преобразователями и тиристорными возбудителями. Первые предназначены для регулирования частоты вращения и крутящего момента электрических машин переменного тока. С помощью вторых управляются и стабилизируются рабочие процессы синхронных машин.

С начала текущего года с таким оснащением в работе уже находятся две шаровых и одна стержневая мельницы. В настоящее время ведется установка аналогичного комплекта оборудования на электродвигатель еще одной мельничной машины. Также в этом году обогатители планируют произвести замену одной шаровой мельницы на новую, уже оснащенную таким спецоборудованием.

По словам специалистов, принятию решения о постепенном плановом оснащении энергоэффективным электрооборудованием мельниц главного корпуса фабрики способствовал успешно проведенный предварительный эксперимент.

«Электродвигатели, которые приводят в движение мельницы, у нас работают на одной частоте в 50 Гц. Это и является их недостатком, так как означает постоянную скорость вращения, сложность процесса запуска двигателя, большие пусковые токи – и, как следствие, интенсивное изнашивание оборудования. Частотные преобразователи позволяют изменять, регулировать характеристики энергии (частоту вращения ротора электродвигателя), поступающей от электросети к производственному оборудованию. Машинист мельницы в автоматическом режиме задает необходимые параметры энергии, тем самым выбирает требуемую скорость вращения и крутящего момента двигателя, следовательно, и барабана мельницы, – рассказывает главный энергетик обогатительной фабрики Александр Вагнер. – В результате внедрения частотного преобразователя мы получаем плавный пуск привода и увеличение рабочего ресурса технологического оборудования (электродвигатель, промежуточный вал, вал-шестерня), снижение электрических нагрузок на сеть, качественное управление и контроль за технологическим процессом, снижение затрат на профилактические и ремонтные работы, а также экономию энергоресурсов».

Следует отметить, что оснащение мельниц, находящихся в эксплуатации, частотными преобразователями производится силами специалистов обогатительной фабрики комбината и подрядной организации. 

«Программу энергоэффективности производства мы реализуем ежегодно. Мероприятия запланированы практически в каждом цехе комбината, – комментирует главный энергетик Гайского ГОКа Владимир Уткин. – Что касается фабрики и конкретно частотных преобразователей, то их использование позволит снизить потребление энергоресурсов примерно на 20-25% и увеличить срок службы подключённого к ним электрооборудования за счет снижения износа и улучшения механических показателей. Помимо переоснащения мельниц на фабрике запланированы и другие мероприятия, касающиеся оптимизации потребления электроэнергии».

Источник: Пресс-служба ОАО «УГМК»

Последние Новости компаний

6.03.2024
РУСАЛ выводит на рынок новое поколение одного из самых востребованных продуктов

12.02.2024
«Татнефть» вошла в число лидеров по зарегистрированным климатическим проектам

12.12.2023
Сотрудник «Свезы» признан лучшим наставником Вологодской области

8.11.2023
ГК «Титан» и МГУ им. М.В. Ломоносова укрепили сотрудничество в сфере микрофлюидных технологий

6.10.2023
Нефтепорт Козьмино провел плановые учения в акватории

Пресс-релизы для раздела «Новости компаний» вы можете высылать по адресу press@vestipb.ru.

Все материалы будут обязательно рассмотрены.
Информация о Ростехнадзоре
Предприятия и надзор

СМИ о
Ростехнадзоре

Новости
компаний


© 2006–2024 Вестник промышленной и экологической безопасности | Контакты | Сотрудничество
Главный редактор: Т.В. Колесникова
При полном или частичном использовании материалов Вести ПЭБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-76729 от 02.09.2019.