все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...




Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

СМИ о Ростехнадзоре

Газопроводы отведут от населения

25.07.2018

Ростехнадзор разработает предложения по урегулированию конфликтов вокруг построек в зоне нефте- и газопроводов. В приоритете демонтаж и постройка газопроводов в отдалении от населенных пунктов. Об этом рассказал «Известиям» глава ведомства Алексей Алешин. Проблема построек в зоне опасных объектов давно перешла из плоскости региональных и потребовала решения правительства, поясняют источники в монополиях. Впрочем, на деле она потребует индивидуального подхода, считают эксперты.

В тех случаях, когда нефте- и газопроводы угрожают жизни населения, их будут стараться демонтировать и строить альтернативные магистрали уже за территориями населенных пунктов. Это следует из указа президента по «Основам госполитики в области промбезопасности», рассказал «Известиям» глава Ростехнадзора Алексей Алешин.

Необходимо отдельно отметить, что в «Основах госполитики в области промбезопасности до 2025 года» сформулирован ряд задач, которые не могут быть решены без активного участия регионов. Прежде всего это касается наболевших вопросов, связанных с размещением опасных объектов и правовым режимом их охранных зон. В частности, ставится задача перебазировать из густонаселенных районов или ликвидировать промышленные объекты, создающие непосредственную угрозу населению, рассказал глава ведомства.

Ростехнадзор планирует проработать план реализации к началу августа. 

В 60-80-х годах газопроводы строились фактически в чистом поле, сейчас вокруг них выросли населенные пункты, вошли в зоны этих газопроводов, и надо с этим что-то делать, считает А. Алешин.

Ведомство планирует провести переговоры с «Газпромом», владеющим всеми газотранспортными системами, и «Транснефтью» монополистом по транспортировке нефти по России.

В транзитных «дочках» «Газпрома» и «Транснефти» запрос «Известий» перенаправили в материнские компании, там на них не ответили.

Проблема соседства магистральных трубопроводов и жилых поселений обострилась в 2010-2012 годах, когда «дочки» «Газпрома» и «Транснефти» инициировали ряд судебных разбирательств с жителями поселков и дачных товариществ, стоящих в зонах минимальных расстояний от опасных объектов (их соседство запрещено по ФЗ-116 «О промышленной безопасности»).

Часто при продаже земли бывший собственник не указывал в документах, что строительство из-за соседства с трубопроводами запрещено, что и приводило к массовым конфликтам с компаниями, пояснил источник «Известий» в структурах «Газпрома».

Большая часть подобных разбирательств велась в Москве (в связи с присоединением к столице «новой Москвы» в 2012 году), почти всех регионах ЦФО, части СКФО, а также Татарстане и Тюменской области. По данным комитета по энергетике Госдумы РФ, под снос в этих регионах может пойти до 1 млн строений.

До сих пор судебная практика складывалась не в пользу землевладельцев. По Земельному кодексу (ст. 57), стоящие недалеко от газопроводов здания сносятся, хотя их владельцам и выплачивается компенсация, рассказал руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов.

Впрочем, в отдельных случаях суды, по данным СМИ, полностью вставали на сторону компаний, заставляя владельцев за свой счет сносить строения, аргументируя это тем, что трубопроводы были построены раньше строений.

Стало очевидно, что проблема потребовала вмешательства правительства, рассуждает источник в газовой компании. Впервые о том, что конфликты не должны приводить к ущемлению граждан заявили летом прошлого года. «Надо сделать всё возможное для обеспечения безопасности людей, но их нужно оставить в покое», заявил в ходе «прямой линии» президент Владимир Путин.

Проработкой вопроса занимается Минстрой, уточнили «Известиям» в пресс-службе Минэнерго. В прошлом году Министерство строительства разработало поправки в Градостроительный кодекс, устанавливающие обязанность полного возмещения стоимости строений собственникам при условии, что владелец трубопровода ранее не уведомил население об опасном соседстве. Сейчас поправки проходят рассмотрение в Госдуме, рассказал «Известиям» представитель Минстроя.

Перенос труб не может быть определен только поправками в законодательство, проблему нужно решать на уровне регионов, считает собеседник в «Газпроме». К примеру, изменение локации спорных участков кольцевого газопровода Московской области невозможно из-за плотной застройки. Прецедентов переноса трубопроводов также пока не было, утверждает источник. Заставить монополии платить населению будет непросто. 

Замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов предложил выход из ситуации государство может создать специальный компенсационный фонд, из которого регионы будут осуществлять выплаты гражданам. Юрист Денис Фролов уверен, что поручение президента ускорит выработку окончательного решения по спорным трубопроводам, но потребует дальнейшей проработки.

Источник: Известия

Последние СМИ о Ростехнадзоре

27.03.2023
Сотрудник Ростехнадзора арестован в Челябинске по делу с ущербом в ₽50 миллионов

27.02.2023
Ростехнадзор расширил перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований в области промышленной безопасности

27.01.2023
Ростехнадзор осуществил приемку в эксплуатацию 654 объектов сетей газораспределения в Орловской области

28.12.2022
Бывшая глава Средне-Поволжского Ростехнадзора по решению суда восстановлена в должности

28.11.2022
Взять вверх: с марта 2023-го в Россию может вернуться «лифтнадзор»

Информация о Ростехнадзоре
Предприятия и надзор

СМИ о
Ростехнадзоре

Новости
компаний


© 2006–2023 Вестник промышленной и экологической безопасности | Контакты | Сотрудничество
Главный редактор: Т.В. Колесникова
При полном или частичном использовании материалов Вести ПЭБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-76729 от 02.09.2019.