все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...




Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

СМИ о Ростехнадзоре

Ростехнадзор внедрит систему "Электронный инспектор"

27.11.2017

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин провёл выездное  публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Дальневосточного управления Ростехнадзора (РТН) за 9 месяцев 2017 года в Хабаровске.

Дальневосточное управление Ростехнадзора имеет полномочия по руководству 5-ти субъектов РФ (Хабаровский край, Еврейская автономная область, Приморский край, Амурская область, Камчатский край и Северные Курильские острова (Парамушир, Шуму Северо-курильского района Сахалинской области). Общая площадь поднадзорных территорий составляет 2 миллиона м2 – практически 29 % от общей территории Дальневосточного федерального округа.

В ходе заседания руководитель РТН оповестил собравшихся о новшестве по промышленной безопасности – внедрении системы «Электронный инспектор». Система позволит собственникам и эксплуатантам опасных производственных объектов пройти предварительную проверку соблюдения требований безопасности в «личном кабинете». База программного комплекса  включит обязательные требования к производственным объектам, с которыми будет сверяться имеющееся состояние объектов предприятие. «Электронный инспектор» сформирует перечень найденных нарушений и проинформирует о санкциях, применяемых в случае выявлении таких нарушений при реальной проверке.
«В результате применения информационных технологий, как при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, так и при их внедрении непосредственно на подконтрольных объектах, повышается уровень промышленной безопасности», - заявил глава РТН Алексей Алёшин.

Отметим, что подобные мероприятия по публичному обсуждению правоприменительной практики в 2017 году проводились более 65 раз всеми территориальными органами РТН, а также центральным аппаратом.  «Как показали опросы, проведенные по завершению каждого из мероприятий среди его участников, такой формат общения надзорного органа и предпринимательского сообщества оценен на отлично более 80 % респондентов», - отметил глава РТН.

Другим, уже известным, новшеством стало внедрение риск-ориентированной модели надзора. С 2013 года такой подход позволил сократить количество плановых проверок на 73 %. В Дальневосточном регионе прослеживается та же тенденция: за 3 года количество проверок сократилось на 46 %.

«Практика подтверждает, что общая тенденция к значительному снижению количества плановых проверок происходит без ущерба уровню безопасности»,  - сообщил Алексей Алёшин.

Еще один программный продукт, созданный по инициативе Ростехнадзора, направлен на слежение в реальном времени и оценку риска развития аварийных ситуаций на опасных производственных объектах, с последующей передачей информации на пульты дежурным ОПО, собственникам и оперативным дежурным РТН. Как отметил руководитель РТН Алексей Алёшин, уровень аварийности и смертельного травматизма на объектах поднадзорных Ростехнадзору снижается: за последние 7 лет показатели снизились на 40 % (с 367 до 220), а количество смертельных случаев – на 46 % (с 464 до 250). Основными причинами аварийности и смертельного травматизма являются неудовлетворительная организация производственных процессов на опасных объектах, а также износ основных производственных фондов. Также за 10 месяцев 2017 года инспекторами Ростехнадзора приостановлена деятельность 114 опасных производственных объектов в связи с выявлением грубых нарушений требований промышленной безопасности, влекущих непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

На совещании также выступили министр Российской Федерации по делам Открытого правительства Михаил Абызов и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Они высоко оценили такой вид мероприятий, указав на важность формата и поддержки постоянной связи между органами надзора и предприятиями. В мероприятии приняло участие более 700 человек, большинство получило необходимые консультации по интересующим вопросам.

Источник: Охрана труда в России

Последние СМИ о Ростехнадзоре

27.03.2023
Сотрудник Ростехнадзора арестован в Челябинске по делу с ущербом в ₽50 миллионов

27.02.2023
Ростехнадзор расширил перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований в области промышленной безопасности

27.01.2023
Ростехнадзор осуществил приемку в эксплуатацию 654 объектов сетей газораспределения в Орловской области

28.12.2022
Бывшая глава Средне-Поволжского Ростехнадзора по решению суда восстановлена в должности

28.11.2022
Взять вверх: с марта 2023-го в Россию может вернуться «лифтнадзор»

Информация о Ростехнадзоре
Предприятия и надзор

СМИ о
Ростехнадзоре

Новости
компаний


© 2006–2023 Вестник промышленной и экологической безопасности | Контакты | Сотрудничество
Главный редактор: Т.В. Колесникова
При полном или частичном использовании материалов Вести ПЭБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-76729 от 02.09.2019.