все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...




Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

СМИ о Ростехнадзоре

Двойной надзор

22.05.2017

Правительство намерено перераспределить полномочия ряда федеральных органов власти, прямо или косвенно контролирующих сферу труда.

Об этом написано в законопроекте, подготовленном министерством труда и социальной защиты. Речь идет о пересмотре полномочий Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росздравнадзора и Роструда. Минтруд проанализировал полномочия перечисленных ведомств. В результате выяснилось, что разные законы, относящиеся к различным сферам правового регулирования, содержат нормы, формально регулирующие безопасность труда работников, но вступающие в очевидное противоречие с Трудовым кодексом.

Например, кодекс позволяет человеку работать во вредных условиях труда, если работодатель обеспечивает его индивидуальными средствами защиты, предоставляет дополнительные отпуска и делает его рабочее время более коротким.

В то же время в законе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения прописан прямой абсолютный запрет на осуществление работодателями своей деятельности в случае нарушения санитарных правил.

"Значительное число действующих санитарных правил содержат нормы, прямо дублирующие нормы Трудового кодекса и других актов по охране труда в части обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, проведения медосмотров", - написано в пояснительной записке.

Аналогичная ситуация наблюдается и с Ростехнадзором, который, с одной стороны, согласно законодательству проверяет соблюдение требований охраны труда в угольной, горнорудной, горно-химической, нефте- и газодобывающей, металлургический промышленности и многих других отраслях экономики. А, с другой стороны, по Трудовому кодексу единственный федеральный орган власти, призванный следить за соблюдением трудового законодательства, - Роструд.

"На практике такое дублирование и противоречия в законодательстве приводят к избыточной административной и финансовой нагрузке для работодателей и несут в себе риски двойного их наказания за нарушение дублирующих норм", - отмечают авторы законопроекта.

Документ вносит поправки сразу в несколько законов. Во-первых, в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения - отменить прямой абсолютный запрет на осуществление деятельности работодателями из-за нарушения санитарных правил, а обязать их приостановить свою деятельность только в случаях, если возникает недопустимый риск жизни и здоровью работника.

Во-вторых, в Трудовой и Градостроительный кодексы. В частности, к полномочиям Ростехнадзора предлагается отнести контроль за соблюдением работодателями федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, устанавливающих технические требования к безопасному ведению работ на опасных производственных объектах. И разграничить надзорные полномочия органов строительного надзора и Роструда. В-третьих, в закон об основах охраны здоровья граждан, разграничив полномочия по охране труда Росздравнадзора и Роструда.

По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, с 2009 года правительство последовательно сокращает нагрузку на бизнес, убирая дублирующие функции контролирующих структур. И этот законопроект - еще один шаг в этом направлении.

"Были случаи, когда Роспотребнадзор, основываясь на своей нормативной базе, приостанавливал деятельность предприятий, где были нарушены санитарные правила, игнорируя тот факт, что работники оснащены средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями трудового законодательства", - говорит эксперт. Так же как, по его мнению, задача Ростехнадзора - контролировать техническое состояние механизмов, сооружений и зданий, а Роструда - права работников, в том числе на безопасный труд.

"Другое дело, что у Роструда нет своей приборной базы и лабораторий, чтобы, например, в случае жалоб работников перепроверить данные результатов спецоценки на предприятии, измерить концентрацию вредных веществ в его помещениях. Такие технические возможности есть у Роспотребнадзора. Значит, законодательство должно допускать взаимодействие этих ведомств в определенных случаях", - говорит Александр Сафонов.

В пятницу документ будет рассмотрен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

Источник: Российская Газета

Последние СМИ о Ростехнадзоре

27.03.2023
Сотрудник Ростехнадзора арестован в Челябинске по делу с ущербом в ₽50 миллионов

27.02.2023
Ростехнадзор расширил перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований в области промышленной безопасности

27.01.2023
Ростехнадзор осуществил приемку в эксплуатацию 654 объектов сетей газораспределения в Орловской области

28.12.2022
Бывшая глава Средне-Поволжского Ростехнадзора по решению суда восстановлена в должности

28.11.2022
Взять вверх: с марта 2023-го в Россию может вернуться «лифтнадзор»

Информация о Ростехнадзоре
Предприятия и надзор

СМИ о
Ростехнадзоре

Новости
компаний


© 2006–2023 Вестник промышленной и экологической безопасности | Контакты | Сотрудничество
Главный редактор: Т.В. Колесникова
При полном или частичном использовании материалов Вести ПЭБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-76729 от 02.09.2019.