По сообщению Пресс-службы ТПП РФ 11 маяв ТПП состоялся «круглый стол» на тему: «Новые решения Ростехнадзора по проблеме совершенствования системы управления природоохранной деятельностью».
В заседании приняли участие: заместитель председателя Комитета ТПП РФ А. А. Соловьянов, заместитель начальника финансово-экономического управления Ростехнадзора Ю.Л.Воробей, начальник юридического управления МГП «Мосводоканал» В.М.Деревяго, начальник отдела ОАО «ГМК «Норильский никель» В.В.Луценко, представители Ростехнадзора, Госдумы и Совета Федерации ФС РФ, руководители организаций-природопользователей, научных учреждений.
Руководителем совещания был председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии С.М.Алексеев.
Повестка дня – проблемы правового регулирования и нормирования негативного воздействия на окружающую среду.
Основной докладчик – Ю.Л.Воробей – рассказала собравшимся о новых нормативных документах, подготовленных в Ростехнадзоре. В частности о порядке госучета промышленных предприятий-природопользователей и о порядке выдачи лимитов на выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.
Обсуждались приказы и проекты приказов Ростехнадзора: «О распределении полномочий по администрированию платы за негативное воздействие на окружающую среду» от 29.03.2006 года, который находится на регистрации в Минюсте, «Порядок ведения территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду» от 24.11.2005 года, «Об организации работы Ростехнадзора по выдаче разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух».
Об особой важности законодательной базы для работы, как экологов, так и промышленных предприятий говорил в своем выступлении А. А. Соловьянов.
В итоге было принято решение: просить участников слушаний направить в адрес Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии предложения по внесению изменений и дополнений в нормативные правовые акты Ростехнадзора.
Комитет ТПП РФ, в свою очередь, должен сформировать предложения по внесению изменений в нормативные акты и направить их в Ростехнадзор.