все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...




Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Новости отрасли

Закреплены четкие правила функционирования цифровых платформ

4.07.2025

На заседании Правительства одобрен законопроект о регулировании цифровых посреднических платформ. Данная инициатива направлена на повышение прозрачности работы онлайн-площадок и защиту прав граждан. Эти меры были разработаны под кураторством Заместителя Председателя Правительства – Руководителя Аппарата Правительства Дмитрия Григоренко.

Проектом закона предлагается ввести требования к обеспечению прозрачности договорных условий продавцов и пунктов выдачи заказов с цифровыми платформами, включая порядок взаиморасчётов и применения санкций за нарушение договора. При этом санкции в отношении продавцов должны быть обоснованы, а уведомление о них направлено не позднее чем за 3 дня до применения. Законопроектом также устанавливается порядок применения скидок за счёт продавца: они могут предоставляться с согласия продавца, и платформа обязательно должна его об этом уведомить.

Важным нововведением становится система досудебного урегулирования споров. Продавцы получат возможность обжаловать решения платформ в электронной форме. Срок рассмотрения таких обращений составит не более 15 дней. Если претензия признаётся обоснованной, платформа обязана отменить оспариваемое решение в течение 48 часов. Вводится запрет на манипуляции с пользовательской выдачей. Если покупатель выбирает сортировку по определённому критерию (например, по цене), платформа не вправе искусственно изменять порядок товаров, продвигая рекламные позиции.  

В рамках нового регулирования уточнены критерии, при соблюдении которых отношения между платформой, заказчиком и исполнителем признаются гражданско-правовыми. В их числе отсутствие графика работы, право исполнителя отказаться от заказа и запрет на привлечение третьих лиц при исполнении заказа. При этом платформы получают возможность софинансировать социальные и пенсионные продукты для исполнителей.  

Дополнительно вводится обязательное взаимодействие операторов платформ с налоговыми органами, а также требование не пропускать карточки товаров без указания продавцом исполнения требований по маркировке товаров.  

Законопроектом предлагается регулировать цифровые платформы, которые выступают посредниками при совершении сделок и предоставляют возможность проведения оплаты за товары, работы или услуги. В финальной версии документа были учтены предложения, которые поступили от бизнеса и общественности в процессе проработки законопроекта.

Проект закона в ближайшее время будет внесён на рассмотрение в Государственную Думу. В случае принятия закон вступит в силу 1 марта 2027 года, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Информационный портал
«Вестник промышленной безопасности»
www.vestipb.ru

Последние Новости отрасли

15.07.2025
Потерю времени на спуск в шахту возместят

15.07.2025
Вопросы ликвидации площадок «Красный Бор», «Усольехимпром» и БЦБК обсудили на оперативном штабе

15.07.2025
Ростехнадзор выявил на ОПО нарушения норм промбезопасности

14.07.2025
Нормативные изменения в сфере дизельного двигателестроения

14.07.2025
Утверждены ставки платы за НВОС

Информация о Ростехнадзоре
Предприятия и надзор

СМИ о
Ростехнадзоре

Новости
компаний


© 2006–2025 сетевое издание «Информационно-аналитический портал «Вестник промышленной, экологической безопасности и охраны труда» | Контакты | Сотрудничество
При полном или частичном использовании материалов Вести ПЭБ гиперссылка на сайт обязательна.
Главный редактор: Т.В. Колесникова. Знак информационной продукции 18+.
Зарегистрировано Роскомнадзором 02.09.2019, реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 76729. Учредитель СМИ ООО «Компания ЕДИНЕНИЕ+».