Процесс выдачи разрешений будут оптимизировать дальше
25.12.2024
Перевести часть разрешений на уведомительный порядок выдачи, запустить комплексный подход для получения нескольких видов разрешений с помощью одного заявления, а также проактивный механизм для их продления и получения – такие задачи в сфере разрешительной деятельности предстоит решить Правительству в 2025 году. Об этом шла речь на совещании Заместителя Председателя Правительства – Руководителя Аппарата Правительства Дмитрия Григоренко с разрешительными органами.
С момента старта проекта по оптимизации разрешительной деятельности в 2021 году ведомства сократили срок выдачи разрешений в два раза (средний срок снизился с 43 до 20 рабочих дней). Также в два раза сократилось количество документов, которые подаются в госорганы для получения разрешений (в среднем было 8 на одно заявление, стало – 4), сообщает пресс-служба Правительства РФ.
Данные результаты достигнуты за счёт построения новой модели функционирования лицензионно-разрешительной деятельности. В её основе – упрощённые процедуры получения разрешений без снижения уровня требований к бизнесу, обмен документами между госорганами без привлечения бизнеса и единый сервис на портале госуслуг.
Теперь же стоит задача проработать возможность безопасного перевода ряда разрешений на уведомительный порядок.
По поручению вице-премьера в следующем году не менее чем 50 видов разрешений будет отобрано для перевода в проактивный формат их продления и выдачи. В 2024 году проактивный механизм уже отработали на свидетельствах о подготовке консультантов по перевозке опасных грузов автотранспортом. Следующим видом разрешительной деятельности для внедрения проактивного формата станет вылов рыбы (разрешение выдаёт Росрыболовство). Главное условие – соблюдение предпринимателями обязательных требований.
Ещё не менее 50 видов разрешительной деятельности в 2025 году будет переведено на комплексный формат выдачи разрешений. Такой запрос, по словам вице-премьера, есть от предпринимательского сообщества. Для реализации данной задачи необходимо провести ещё более серьёзную настройку межведомственного обмена данными. В результате предприниматели будут подавать одно заявление, а получать сразу пакет разрешений. Внедрение единой комплексной формы заявления для получения услуг начнётся с лицензирования фармацевтической деятельности и государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов.
Также в ходе совещания ведомствам было рекомендовано для принятия решения о выдачи разрешения использовать мобильное приложение «Инспектор». Мобильное приложение уже используется в работе контрольно-надзорных ведомств для проведения дистанционных проверок. Органы, выдающие разрешения на начало предпринимательской деятельности, смогут с его помощью удалённо проверять соответствие бизнеса обязательным требованиям. Это позволит снизить административную нагрузку как на бизнес, так и на сами ведомства, а процедуру выдачи разрешений сделать ещё более прозрачной.
Информационный портал
«Вестник промышленной безопасности»
www.vestipb.ru
Последние Новости отрасли
17.01.2025
Справочник о сжигании топлива актуализировали
17.01.2025
Утверждены перечни вопросов для энергетиков
17.01.2025
Новый индикатор риска в сфере пожарной безопасности
16.01.2025
Эффективность ведения лесного хозяйства проверят
16.01.2025
В Удмуртии руководителя организации судили за нарушение норм охраны труда
|