все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...




Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Новости отрасли

Создать добровольную пожарную охрану будет проще

27.03.2023

Правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на упрощение создания добровольной пожарной охраны в организациях.

 

Как сообщает «Парламентская газета», документ направлен на повышение эффективности системы пожарной безопасности в организациях и стимулирование развития добровольческой (волонтерской) деятельности. Изменения вносятся в Закон «О добровольной пожарной охране».

Сейчас в России предусмотрены два вида подразделений добровольной пожарной охраны (ДПО) в зависимости от места их создания — территориальные и объектовые. Однако в Законе «О добровольной пожарной охране» имеется ряд ограничений, затрудняющих создание ДПО на предприятиях, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Объектовое добровольное пожарное подразделение может быть создано исключительно в форме общественного объединения пожарной охраны, при этом данное подразделение фактически неподконтрольно самой организации, несмотря на то что в его состав входят работники организации и данное подразделение действует на территории организации. Кроме того, организация не может предоставлять льготы и компенсации работникам, которые входят в добровольное пожарное подразделение, поскольку такая обязанность ложится на само подразделение. 

Законопроектом предлагается дополнить понятийный аппарат Закона «О добровольной пожарной охране» определениями «добровольное пожарное подразделение», «территориальное добровольное пожарное подразделение», «объектовое добровольное пожарное подразделение», а также предоставить возможность организациям различных форм собственности самостоятельно создавать добровольные пожарные подразделения, без создания общественного объединения пожарной охраны.

Кроме того, в Закон «О добровольной пожарной охране» вносятся изменения, устанавливающие упрощенный порядок создания и деятельности объектовых добровольных пожарных подразделений. Определяются права, обязанности и требования к добровольным пожарным, участвующим в деятельности данных подразделений.

Информационный портал
«Вестник промышленной безопасности»
www.vestipb.ru

Последние Новости отрасли

17.06.2024
Ростехнадзор выявил нарушения на опасных объектах

17.06.2024
Производителей подъемно-транспортного оборудования поддержат

17.06.2024
«Чистый воздух» для новых городов

14.06.2024
Всероссийские конкурсы в области охраны труда

14.06.2024
В России переиздадут устаревшие нормативные акты

Информация о Ростехнадзоре
Предприятия и надзор

СМИ о
Ростехнадзоре

Новости
компаний


© 2006–2024 Вестник промышленной и экологической безопасности | Контакты | Сотрудничество
Главный редактор: Т.В. Колесникова
При полном или частичном использовании материалов Вести ПЭБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-76729 от 02.09.2019.