Состоялось заседание Всероссийского штаба по подготовке к пожароопасному сезону
17.03.2023
 Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провёл федеральный штаб по подготовке к пожароопасному сезону. В заседании участвовали власти всех регионов, руководство Рослесхоза, полномочные представители президента в федеральных округах, Генеральная прокуратура, МЧС, Минобороны. Всего к штабу подключилось почти 400 должностных лиц всех уровней власти, сообщает пресс-служба Минприроды.
С начала года на землях лесного фонда возникло 15 лесных пожаров, площадь, пройденная огнём, – 188 гектаров. На особо охраняемых природных территориях – 2 пожара на площади 7042 гектара.
Все регионы в этом году обеспечены деньгами на авиапатрулирование, наземный мониторинг, зарплату лесным пожарным. Базовый объём федерального финансирования на тушение лесных пожаров сохранился на уровне прошлого года – 14,2 миллиарда рублей.
Охрана лесов от пожаров – это не только федеральная ответственность, но и региональная. Так, с прошлого года по указу президента всем регионам установлены целевые показатели: на сколько необходимо снизить горимую площадь. По итогам 2022 года с задачей справились 59 субъектов, а 23, наоборот, превысили свои показатели.
Начать подготовку к пожароопасному сезону 2023 года регионы должны были ещё в конце прошлого года. Так, с задачей утвердить до конца декабря маршруты наземного и авиационного патрулирования, справились все регионы. А вот контракты найма воздушных судов для авиамониторинга пока заключили только 20 регионов. В 12 субъектах аукционы даже не начались.
Ещё в январе необходимо было утвердить штатное расписание авиапожарных, парашютно-десантных сил и наземных лесопожарных формирований. За февраль–март набранные сотрудники должны были пройти обучение, медицинское освидетельствование, вакцинацию от клещевого энцефалита и получить допуски к работе.
На сегодняшний день штат лётчиков-наблюдателей по России утверждён: 341 должность. Но пока набрано только 298 человек. До сих пор не укоплектовали свои штаты лётчиков-наблюдателей Республики Карелия, Коми, Башкортостан, Якутия, а также Забайкалье, Чукотка, Камчатка, ХМАО, Магаданская, Кировская, Свердловская, Иркутская и Томская области.
Штат парашютистов-десантников – 5318 человек. На сегодняшний день набрано только 4663 специалиста. Штат авиапожарных не укомплектовали Республики Карелия, Якутия, Бурятия, Тыва, а также ХМАО, Ямало-Ненецкий округ, Кировская и Новосибирская области, Красноярский и Хабаровский края.
Лесных пожарных (наземные региональные силы) должно быть 21419 человек. На сегодняшний день набрано только 15624. Наибольшее число свободных вакансий – свыше двухсот – зафиксировано в Алтайском и Хабаровском краях, ХМАО, Бурятии, Челябинской, Кемеровской и Владимирской областях.
Федеральные штабы в период пожароопасного сезона проходят на постоянной основе. А в пик весеннего, летнего и осеннего пожаротушения – ежедневно.
Информационный портал
«Вестник промышленной безопасности»
www.vestipb.ru
Последние Новости отрасли
27.03.2023
Создать добровольную пожарную охрану будет проще
27.03.2023
Общественный совет обсудит работу Ростехнадзора
27.03.2023
Угольная промышленность снизила негативное воздействие на водные объекты
21.03.2023
Размеры выплат пострадавшим от аварий на ОПО повысили
20.03.2023
В отношении определенных объектов контроля установлена возможность проведения плановых проверок до 2030 года
|