все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...




Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Статьи

До и после: как бизнес адаптируется к кризису

Дата публикации: 9.07.2020

Пандемия коронавируса задела буквально все отрасли экономики в каждой стране мира. Для того чтобы выжить, бизнесу пришлось реагировать молниеносно.

В направлении «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ перестройка бизнес-процессов производилась, что называется на ходу. К первому июля на всех предприятиях по производству XPS ТЕХНОНИКОЛЬ не было ни одного заболевшего с симптомами COVID-19.

О том, как компания адаптировалась к новым условиям и чего ждут в будущем, рассказывает руководитель направления «Полимерная изоляция» Алексей Касимов.

Как происходил перевод сотрудников на удаленный режим? Как работало производство?

Еще до объявления ограничительных мер, связанных с борьбой против распространения коронавирусной инфекции, мы тщательно проанализировали риски для здоровья наших сотрудников и ввели все необходимые меры предосторожности. Весь административно-управленческий персонал был переведен на удаленный режим работы. При этом мы каждого обеспечили необходимыми средствами связи: камерами, ноутбуками и пр. Если же присутствие сотрудника в офисе было необходимо, то работал принцип «один сотрудник — один кабинет». Повсеместно люди старше 65 лет весь период пандемии провели в режиме самоизоляции.

На производстве всех сотрудников мы обеспечили средствами индивидуальной защиты, стали проводить регулярную дезинфекцию производственных помещений и офисов. Кроме того, мы создали все условия для того, чтобы сотрудники могли соблюдать безопасную дистанцию. Благо высокая автоматизация производства позволяет это сделать. Обычно в производственных цехах площадью 2000–5000 м² одновременно находятся от 4 до 8 человек. В таких условиях дистанция между коллегами даже превышает общепринятую норму в 1,5 метра.

В условиях пандемии мы резко сократили возможность посещения предприятий посторонними людьми, включая сотрудников подрядных организаций, занимающихся проведением различных строительно-ремонтных работ. В некоторых случаях, когда без личного визита на завод обойтись нельзя, просили предоставить отрицательный тест на Covid-19, а также соблюдать все меры индивидуальной защиты.

Учитывая, что все наши предприятия продолжали работать в прежнем режиме, мы в полном объеме исполняли свои обязательства по отгрузке материала. Для того чтобы минимизировать контакты наших сотрудников и водителей автотранспорта, мы н внесли корректировки в процесс оформления и получения документов, чтобы с максимальным дистанцированием организовать выдачу документов. Всем водителям перед въездом на территорию завода измеряли температуру, а также при необходимости выдавали перчатки и маски.

Сотрудники шутили, что самое безопасное место — на работе. Мы максимально защищаем коллектив на предприятии, понимая при этом, что как только сотрудник покидает завод, он сам несет ответственность за свою безопасность. Для нас очень важно, чтобы коллеги осознанно подходили к вопросам охраны собственного здоровья, а потому мы проводим агитацию и разъяснительные работы по мерам безопасности дома.

Все четко понимают, что в случае угрозы массового заболевания на предприятии производство будет остановлено. А это уже повлечет потерю дохода, так как он зависит от объема выпуска и отгрузки. Все внедренные меры доказали свою эффективность. К первому июля на всех предприятиях по производству XPS ТЕХНОНИКОЛЬ не было ни одного заболевшего с симптомами COVID-19. Речь идет о 400 сотрудниках.

Насколько ваше подразделение оказалось подготовлено с точки зрения бизнеса в связи с текущей мировой ситуацией?

Подобной ситуации не мог прогнозировать никто. Но у нас есть одно важное преимущество — это опыт. Мы пережили уже не один кризис, включая и те, что были в 2008 и 2014 годах.

Все лидеры бизнес-юнитов еженедельно проводили встречи посредством онлайн-конференций. В таком формате мы обменивались идеями, успешными кейсами, делились прогнозами. Постоянная связь с коллегами, живой диалог придавали больше уверенности в правильности принятых решений. Мы разработали два стресс-сценария — пессимистичный и реалистичный. В негативном сценарии мы оценили риски возникновения перебоев с поставками сырья, введения ограничений на грузоперевозки внутри страны, сокращения отгрузок готовой продукции на 10-50%, остановки производства. На основе данного анализа проработали план ответных действий. К счастью, пока данные прогнозы так и остались в статусе прогнозов. И реальность оказалась более оптимистичной, это значит, что негативный план так и остался на бумаге.

Сейчас мы работаем в рамках плановых показателей, которые закладывали на этот год. Однако расслабляться рано. Реальных последствий кризиса пока нет, поэтому по-прежнему работает оперативное точечное управление, мы стараемся учитывать возможности развития и пессимистичного сценария.

Мы были вынуждены пересмотреть бюджет на 2020 год. Там, где ситуация позволяет, отложили ремонт, сдвинули срок реализации некоторых модернизационных проектов. Это позволит нам сформировать подушку безопасности на случай развития ситуации по пессимистичному сценарию.

Нам помогает и тот факт, что штат производственного направления не раздут. Наши сотрудники — как универсальные бойцы. Если кто-то вынужден уйти на карантин или на больничный, его задачи без потери качества выполнит коллега со смежного участка.

Как изменился бизнес вашего подразделения за последние 3 месяца?

В первую очередь мы по-новому взглянули на дистанционный формат работы. Трудовые будни в режиме home-office доказали свою эффективность. В условиях пандемии мы дистанционно решали вопросы управления, продаж, поддержки клиентов. Но, пожалуй, самый выразительный кейс связан с монтажом сложного производственного узла, который в буквальном смысле проходил в онлайн-формате. Раньше для монтажа и настройки таких узлов привлекались зарубежные эксперты. Они приезжали на предприятие и полностью брали шефство над процессом. В связи с закрытием границ наши сотрудники вместе с западными специалистами при помощи конференцсвязи установили оборудование, провели его настройку и выполнили успешный запуск. Прямо на производственной площадке установили все необходимое оборудование — камеру, монитор — и каждый раз, когда требовалась оперативная консультация, зарубежные эксперты давали свои рекомендации по онлайн-связи. Это был настоящий вызов, но мы справились и полностью смонтировали узел термосклейки для производства плит толщиной более 120 мм.

Изменения, связанные с пандемией коронавируса, коснулись и наших экспортных возможностей.

Закрытие границ, с одной стороны, ограничило экспорт, с другой стороны, позволило Рязанскому комбинату увеличить поставки теплоизоляции XPS в Центральный федеральный округ.

Как изменилась экосистема в вашем сегменте и в строительной отрасли в целом?

Сложно отрицать, что финансовый кризис отразился на покупательской способности населения. Кто-то потерял работу, постоянный заработок, у кого-то серьезно сократились доходы. Пострадавших действительно много. Поэтому прогноз снижения спроса на жилую недвижимость и снижения количества строек в сегменте низкой готовности вполне оправдан. Речь идет о том, что количество новых строек заметно упадет.

Однако есть и позитивные моменты. Речь идет о еще большем переходе отрасли в онлайн. Были закрыты некоторые стройки и розничные магазины. Так сформировался главный тренд самоизоляции — рост онлайн-продаж. В самоизоляции многие действительно занялись ремонтом своих квартир и домов. И практически единственным способом получить строительные материалы стал онлайн-магазин.

Все торговые партнеры, которые занимались развитием онлайн-продаж до пандемии, получили неоспоримое преимущество в период ограничений.

Видите ли вы какие-то точки роста в связи с кризисом? Как вы оцениваете дальнейшие риски для строительной отрасли в целом?

Как я уже отметил, кризис заметно подстегнул развитие онлайн-сферы. Сервис «последней мили» с быстрой доставкой как ключевым фактором успеха в интернет-торговле может способствовать увеличению спроса на складские площади недалеко от Москвы и областных центров. А это означает, что возрастет потребность в строительстве новых складских и логистических комплексов, что в свою очередь приведет к оживлению на строительном рынке.

Эксперты прогнозируют позитивные перемены и в сегменте загородного строительства.

Длительный период самоизоляции изменил взгляд городских жителей на среду обитания. Комфорт — это то, на что теперь будут обращать все больше внимания жители городов. Можно смело прогнозировать рост популярности эксплуатируемых кровель, террас на крышах, дворов без машин. Людям нужны комфортные и безопасные условия для прогулки. Во всех перечисленных конструкциях надежность и высокий уровень энергоэффективности обеспечивается за счет применения плит XPS.

Самоизоляция довольно четко определила тренд, связанный с высоким интересом к индивидуальному жилью. Просидев два месяца в городской квартире, многие задумались о строительстве или ремонте собственного загородного жилья.

В целом же весь мир переживает сейчас время крайней неопределенности. Давать какие-то четкие прогнозы относительно ближайшего будущего крайне сложно.

Избежать пусть и небольшого падения в сегменте жилой недвижимости будет сложно. Однако, если ситуация ухудшаться не будет, нам удастся завершить год позитивно и вынести положительные уроки из данной ситуации. Мы все стали ценить свое жилье и комфорт в нем, научились решать самые разные вопросы дистанционно, продавать, покупать и даже дружить в онлайне. Очень важно все эти позитивные навыки забрать вместе с собой в новую жизнь. 

© Алексей Касимов,
руководитель направления «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ

Последние Статьи

Безответственный ответственный за пожарную безопасность!

Разработка методических подходов по гармонизации отечественных и зарубежных стандартов цифровой радиографии

Современные тенденции развития цифровых систем радиационного метода контроля сварных соединений и разработка стратегии их развития

Специалист по ОТ и промышленной безопасности – составляем резюме правильно

Гармонизация радиографического метода контроля с учетом современных тенденций развития цифровых систем

другие статьи

Информация о Ростехнадзоре
Предприятия и надзор

СМИ о
Ростехнадзоре

Новости
компаний


© 2006–2025 сетевое издание «Информационно-аналитический портал «Вестник промышленной, экологической безопасности и охраны труда» | Контакты | Сотрудничество
При полном или частичном использовании материалов Вести ПЭБ гиперссылка на сайт обязательна.
Главный редактор: Т.В. Колесникова. Знак информационной продукции 18+.
Зарегистрировано Роскомнадзором 02.09.2019, реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 76729. Учредитель СМИ ООО «Компания ЕДИНЕНИЕ+».