все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...




Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Статьи

Промышленная безопасность: защита систем энергоснабжения

Дата публикации: 7.11.2019

Проблемы в области промышленной безопасности приобретают для России всё более актуальный характер. Это связано с тем, что процессы устаревания основного оборудования и внедрения новых технологий идут практически параллельно, что требует постоянной корректировки приоритетов и задач, направленных на снижение связанных с производством рисков.

Уровень безопасности растёт

В 2018 году вступил в силу указ Президента Российской Федерации «Основы государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу». В нём говорится, что производство не только обеспечивает экономическое развитие общества, но и является источником потенциальной угрозы.

В указе определяются основные причины аварийности на опасных промышленных объектах, среди которых низкое качество проектных решений, высокий уровень износа основного оборудования, несвоевременное техническое обслуживание, а также применение не соответствующих современным требованиям устройств, комплектующих и материалов.

Вместе с тем в указе отмечается общая тенденция повышения уровня безопасности на опасных объектах. Это подтверждает статистика Ростехнадзора, согласно которой количество аварий на промышленных предприятиях в 2018 году сократилось на 15,8%. Не исключено, что это связано с ужесточением государственной политики: число предупреждений Ростехнадзора в том же году выросло на 10%.

Наиболее оптимистично выглядит ситуация в одной из самых опасных отраслей — нефтепереработке. В 2018 году количество аварий на НПЗ снизилось более чем в два раза. Такой успех обусловлен рядом факторов. Один из них — повышенное внимание руководства компаний к вопросам промышленной безопасности. В частности, лидер отрасли «Роснефть» более 10 лет назад внедрила интегрированную систему управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды (ИСУ ПБОТОС), которая является частью общей системы управления.

Основные угрозы

Среди всех видов присущих промышленным предприятиям опасностей особую угрозу представляют пожары и взрывы. Зачастую они характеризуются не только крупными разрушениями, но и человеческими жертвами. Так, 13 июля этого года в посёлке Белозерный Краснодарского края на масложировом перерабатывающем комплексе произошёл пожар, площадь которого достигла 1200 м².

Чаще всего причиной возгорания служат неисправности и аварийные режимы работы электрооборудования. Именно это случилось на складе ГСМ в Кудьминской промышленной зоне Нижегородской области. Площадь пожара составила 5000 м², полностью сгорело пять строений.

Средства защиты

Специфика промышленных предприятий заключается в необходимости обеспечивать максимальную защиту системы энергоснабжения, чтобы исключить угрозу аварий из-за неисправностей в электросетях. Для этого используется широкий спектр оборудования, способного минимизировать любые риски.

В частности, промышленные объекты должны быть защищены не только от короткого замыкания, но и от возникновения электрической дуги, возникающей между контактами в момент замыкания или размыкания цепи, а также при недостаточном соединении токоведущих элементов. Это явление может не только вывести из строя дорогостоящее оборудование, но и стать причиной возгорания. 

Одно из эффективных средств защиты от электродуги — система Eaton ARCON. В её основе лежат оптические датчики, обнаруживающие возникновение дуги по характерной мощной вспышке. Датчики контролируют области главных и ответвительных шин, также они следят за всеми соединительными сборками и системами подключения.

Работает это так: в момент возникновения электрической дуги датчик фиксирует возрастание светового потока и отправляет сигнал в главный управляющий модуль; тот оценивает сигнал и отправляет команду на дугогасительное устройство, которое инициирует трехполюсное короткое замыкание параллельно месту дугового разряда. Таким образом, на участке цепи возникает спад напряжения, поддерживающего разряд. Используемый метод позволяет ликвидировать электрическую дугу в течение 2 мс. За столь короткое время своего существования она не успевает причинить сколько-нибудь заметный вред.

Для непрерывного контроля температуры низковольтных распределительных устройств используются мониторинговые системы. Их задача заключается в немедленном выявлении неисправностей, что позволяет оперативно устранять возникшие неполадки.  Не требующие обслуживания датчики, установленные в критически важные точки сети, каждые 10 минут передают информацию на центральный диагностический контроллер. Если температура приближается к предельно допустимой, оператор получает соответствующий сигнал, что позволяет быстро локализовать неисправность и решить возникшую проблему.

Такие системы успешно применяются для защиты промышленного оборудования крупных предприятий.

Почему описанные средства важны

Ущерб от возможных аварий значительно превышает расходы на специальное оборудование, поэтому системы защиты не только обеспечивают безопасность персонала и окружающей среды, но и повышают эффективность производства. Таким образом, для их построения целесообразно применять максимально качественные и надёжные устройства, выпускаемые производителями с подтверждённой репутацией.

© Владислав Заволокин,
специалист по продукции «Компоненты распределения электроэнергии» компании Eaton

Последние Статьи

Гармонизация радиографического метода контроля с учетом современных тенденций развития цифровых систем

Разработка стратегии развития радиационного метода контроля с учетом современных тенденций развития цифровых систем

Световые границы опасной зоны работы крана

О цифровой трансформации документированных сфер деятельности

Модернизация кранов – повышаем безопасность и производительность

другие статьи

Информация о Ростехнадзоре
Предприятия и надзор

СМИ о
Ростехнадзоре

Новости
компаний


© 2006–2023 Вестник промышленной и экологической безопасности | Контакты | Сотрудничество
Главный редактор: Т.В. Колесникова
При полном или частичном использовании материалов Вести ПЭБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-76729 от 02.09.2019.