все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...




Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Статьи

9 способов использования видеокамеры для безопасности производства

Дата публикации: 18.06.2019

9 способов использования видеокамеры для безопасности производства

Обычно под усилением безопасности производства понимаются некие физические приспособления: специальные принтеры, каски, маски, специальную разметку. Высокотехнологичные производства кажутся чем-то дорогим и недостижимым, однако это совсем не так. Уже сегодня существует как минимум девять способов внедрить новые технологии в «старое» производство, увеличивая тем самым показатели общей безопасности предприятия.

К новым технологиям не нужно относиться как к чему-то сложному, непонятному и очень дорогому, уверен специалист Macroscop по работе с крупными предприятиями Андрей Николаев. Только навскидку можно назвать несколько возможностей внедрения новых технологий. Делается это при помощи интеллектуальных модулей видеонаблюдения.

Если говорить просто, интеллектуальный модуль – это программа, которая подключается практически к любой работающей на предприятии камере. Модуль анализирует изображение и выдаёт необходимый результат, помогая снижать травматизм, предотвращать проникновения и кражи, отслеживать нарушителей границ. При грамотном использовании всего один интеллектуальный модуль способен открывать предприятию новые горизонты обеспечения безопасности.

Возможность №1. Быстрая реакция на возгорание

Камера наблюдения, оснащённая программным детектором дыма и огня, способна работать на избежание жертв и снижение потерь имущества от возгораний. Такое решение используется там, где нет возможности установить датчики охранно-пожарной сигнализации. А продвинутые предприятия объединяют этот модуль с охранно-пожарной системой, создавая комплексную поддержку безопасности. Для пользователя детектор дыма и огня работает просто: если камера видит задымление или пламя, все ответственные лица получают тревожные сообщения на почту, в мессенджер или в виде push-уведомлений. Таким образом, даже старая камера становится тревожным датчиком.

Возможность №2. Трекинг

Добиться стопроцентного контроля за периметром предприятия 24 часа в сутки можно, если специалист охраны будет сидеть 24 часа в сутки перед монитором. Или же можно оснастить камеру наблюдения функцией трекинга, то есть, слежения за определёнными объектами. Попытки проникновения, переброшенные через забор предметы – всё это может контролироваться в автоматическом режиме. А результат всё тот же: срочное тревожное уведомление на монитор или мобильное устройство специалиста любым удобным способом. При этом в сообщении помимо факта проникновения будет указано точное место правонарушения – чтобы было понятно, куда бежать. Даже старая камера теперь может бороться с самым разным спектром нарушений – от «несуна» до террористической атаки.

Возможность №3. Обнаружение подозрительных предметов

Ещё одна возможность интерактивных модулей – определение оставленных предметов. Оператор системы задаёт нужные параметры такого предмета и фактически отправляет камеру в свободное плавание. Если оснащённая детектором оставленных предметов камера обнаруживает, что на определённой территории появились пакет или коробка, которых там быть не должно, происходит тревожное оповещение. Лишних предметов на производстве быть не должно, и теперь эта задача нашла простое и элегантное решение в виде детектора оставленных предметов.

Возможность №4 Нужные лица

Поистине, безграничные возможности увеличения показателей безопасности открывают модули, связанные с лицами. Так, например, модуль определения лиц может исключить появление любого человека в тех зонах, где людям находиться вообще нельзя. Например, в зоне повышенной радиации или опасного производства. Более сложный модуль работает с распознаванием лиц. С его помощью можно организовывать доступ в помещения и зоны, уменьшив количество вахтёров на пропускных пунктах. Интегрируя такой модуль с системой контроля и управления доступом, можно организовать систему двухфакторной верификации посетителей любого производственного помещения. В автоматическом режиме модуль распознавания лиц будет создавать базу посетителей, из которой впоследствии можно собирать списки VIP-гостей или сотрудников из числа руководства, «чёрные списки». А если в поле зрения камеры с модулем распознавания лиц попадёт кто-нибудь из такого списка, все заинтересованные лица от охранника до, если понадобится, топ-менеджера получат мгновенные уведомления.

Возможность №5. Хлопок или взрыв?

Любой, кто работал на сложном производстве, знает, что любимый термин спасателей «хлопок» часто не приводит ни к возгоранию, ни к видимому взрыву. Если камер на территории промплощадки немного, и они не «смотрят» на то место, где произошёл «хлопок», узнавать о ЧП часто приходится из сводок новостей. Чтобы этого не происходило, камеры наблюдения можно оснастить функцией трансляции звука и детектором громкого звука. Что такое громкий звук? Оператор системы сам может задать нужные параметры. Например, упала стальная труба – звук не громкий, а вот на сотню децибел выше – уже громко. Мало того, камера с таким модулем может вообще ничего не записывать, чтобы экономить место на сервере или другие ресурсы. А при превышении заданного порога звука она запустит запись видео автоматически. Конечно, одновременно с тревожным оповещением ответственных лиц.

Возможность №6. Автомобиль под контролем

Ещё один способ уменьшить расходы на вахтёров и повысить уровень безопасности предприятия предлагает интеллектуальный модуль распознавания автомобильных номеров. Принцип тот же, что и с распознаванием лиц: все номера записываются в журнал, создаются нужные базы и списки. А интегрируя модуль со СКУД, можно получить автоматическое открывание шлагбаумов и ворот. Жёсткий формат верификации автономеров приведёт к тому, что никто не сможет проехать на территорию, если его там не ждут. А поиск «несунов в особо крупных размерах» станет проще, когда появится возможность сравнить номера тех, кто проезжал под оснащённой нужным модулем камерой.

Возможность №7. Каски обязательны

Настоящий бум в сфере промышленной безопасности вызвал уникальный детектор отсутствия касок для систем видеонаблюдения. Лысый человек или в шумоподавляющих наушниках, с красной каской или белой – системе не важно. С высокой точностью она определяет, носит ли в определённой зоне работник положенную здесь каску или не носит. Доля ложных срабатываний – всего 3%. Все данные заносятся в особый журнал событий. Такая превентивная мера уже хорошо зарекомендовала себя на российских предприятиях. Потому что лучше лишний раз надеть каску, чем однажды очень пожалеть об её отсутствии.

Возможность №8. Контроль «рыбьего глаза»

Fishey-камера – это прибор, который может фиксировать панорамное изображение. Слово произошло от английских слов «рыбий глаз», поскольку имеет выпуклый для максимального обзора объектив. 360 градусов – хорошее подспорье там, где хочется сэкономить на камерах, например, на парковках или больших промышленных площадках. Но управлять такой камерой сложно. Особые модули контроля и обработки потоков Fishey-камер способны превратить одну запись в изображение с четырёх камер.

Возможность №9. Удалённый доступ

Ещё одна возможность кроется в использовании материалов, создаваемых видеокамерами. Функции удалённого доступа чаще всего использует топ-менеджмент предприятий. С телефона, ноутбука или планшета руководитель может следить за происходящим в его бизнесе в реальном времени и в любой точке мира.

© Андрей Николаев,
специалист «Macroscop» по работе с крупными предприятиями.

Последние Статьи

Безответственный ответственный за пожарную безопасность!

Разработка методических подходов по гармонизации отечественных и зарубежных стандартов цифровой радиографии

Современные тенденции развития цифровых систем радиационного метода контроля сварных соединений и разработка стратегии их развития

Специалист по ОТ и промышленной безопасности – составляем резюме правильно

Гармонизация радиографического метода контроля с учетом современных тенденций развития цифровых систем

другие статьи

Информация о Ростехнадзоре
Предприятия и надзор

СМИ о
Ростехнадзоре

Новости
компаний


© 2006–2025 сетевое издание «Информационно-аналитический портал «Вестник промышленной, экологической безопасности и охраны труда» | Контакты | Сотрудничество
При полном или частичном использовании материалов Вести ПЭБ гиперссылка на сайт обязательна.
Главный редактор: Т.В. Колесникова. Знак информационной продукции 18+.
Зарегистрировано Роскомнадзором 02.09.2019, реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 76729. Учредитель СМИ ООО «Компания ЕДИНЕНИЕ+».