все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...




Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Статьи

Использование  СИЗ – как избежать травм на производстве

Дата публикации: 17.06.2019

Согласно данным Росстата, в первую тройку по числу погибших на рабочих местах входят такие отрасли, как: строительство, транспорт и связь, обрабатывающие производства. По распределению по видам несчастных случаев на рабочих местах, по данным Роструда, первое место по общему объему происшествий занимают случаи падения с высоты, второе – воздействие движущихся предметов, третье – транспортные происшествия.

Лидеры причин производственного травматизма – плохая организация труда, нарушения сотрудниками трудового порядка, производственной дисциплины и не соблюдение техники безопасности труда.

При этом на фоне общего снижения количества пострадавших от травм на рабочем месте, как тяжелых, так и с летальным исходом, их число все равно достаточно высоко. По данным Росстата, каждый год на рабочем месте погибает более 1000 человек. Наиболее частыми травмами на производстве являются травмы опорно-двигательного аппарата (переломы, разрывы связок, растяжения и т.д.) – более 60%, травмирование мягких тканей и кожи – до 20% и черепно-мозговые травмы – около 10 %.

Основные причины возникновения рисков на рабочих местах – их плохая оснащенность, не соответствующая требованиям организация рабочего процесса, неиспользование средств индивидуальной защиты.

Производственные травмы и СИЗ

Особое внимание хотелось бы уделить рискам, которые возникают при неиспользовании средств индивидуальной защиты. Необходимо четко понимать: человек эффективно защищен только в том случае, когда он правильно использует СИЗ весь период рабочего времени, согласно инструкциям производителя без каких-либо исключений.

Носи очки!

Каждый четвертый случай травм с нелетальным исходом на производстве – травма органа зрения. Опасность представляют как различные типы излучений (ИК, УФ, видимое), так и выплески едких жидкостей, твердые летящие частицы. Все эти факторы могут приводить к различной степени повреждения глаз, от временного ухудшения зрения до полной его потери.

При этом важность использования очков работниками не всегда является очевидным для них самих. Например, при использовании СИЗ для защиты органов дыхания, работник зачастую не может комфортно работать в атмосфере, содержащей газы и пары, без использования масок или полумасок. В то время, как применение очков может казаться работнику необязательным. Необходимо, чтобы работник использовал очки все время трудовой деятельности. Для этого они должны быть подобраны корректно, учитывая все особенности трудового процесса – очки с обтюрацией, прямой или непрямой вентиляцией. Также важно подбирать очки в зависимости от факторов окружающей среды. Тут существенную роль играют температура, влажность, наличие большого количества абразивных частиц. Потому что, если у работника очки быстро запотевают или из строя выходит покрытие, что приводит к ухудшению прозрачности линз, он, скорее всего, примет решение устранить помеху и снять очки, тем самым подвергнув себя большому риску. Важен и правильный уход за таким СИЗ, как очки. Нельзя протирать запыленные очки одеждой, в случае загрязнения их рекомендуется ополоснуть водой, промыть мыльным раствором.

Щиток – это важно!

Схожая ситуация обстоит с лицевыми щитками. Летящие частицы, в зависимости от их размеров, могут попадать глаза или приводить к повреждениям кожных покровов. Самая распространённая проблема, характерная практически для любого предприятия, где есть ремонтные цеха, цеха резки металла, металлообработки – поломка диска циркулярной пилы. При этом куски диска разлетаются и наносят различные повреждения, в том числе кожных покровов лица. Подобные риски можно предупредить только постоянным использованием лицевых щитков.

Без каски никуда

Как уже было отмечено ранее, распространенными травмами на производстве являются черепно-мозговые травмы и повреждения кожных покров. Здесь наибольшее количество травм связаны с ударами головой о выступающие предметы, или падением на голову каких-либо предметов. Профилактика таких случаев – обязательное и постоянное использование касок. При этом за этим СИЗ также необходимо внимательно следить – каски изготавливаются из пластика, для которого характерно фотостарение, из-за чего со временем материал становится более хрупким, поэтому тут особенно важным соблюдение сроков годности. Также, как и другие СИЗ, каски должны быть по возможности легкими, иметь удобное крепление, легко регулироваться по голове.

Один из самых подверженных ударам головы и о голову, при этом зачастую не имеющий защиты работник, – сварщик. Он вынужден носить сварочный щиток, одевая его на подшлемник или на шапочку. При этом сварка может производиться в самых разных неподготовленных местах, с большим количеством выступающих конструкций, а зона видимости сварщика сравнительно ограничена из-за сварочного щитка, одетого на голову. На сегодняшний день на рынке представлено большое количество сварочных щитков, одеваемых на каску при помощи разных типов оголовья, что позволяет использовать щиток с каской. Это в значительной степени повышает уровень общей защиты работника данной профессии. Кроме того, существует и совмещенная система, когда сварочный щиток смонтирован с каской в единую конструкцию, обеспечивая полную защиту головы, лица и зрения сварщика от различных видов излучения, летящих частиц, ударов головы.

Опасная высота

При работах на высоте необходимо использовать все необходимые средства для защиты от падения весь период работ. Для защиты от падения на работнике должны быть надеты страховочная привязь (пояс может использоваться только для позиционирования), к которой прикреплён страховочный строп с амортизатором, (или удерживающий, или позиционирующий), который, в свою очередь соединён с точкой или анкерной линией (вертикальной или горизонтальной). Также используются в качестве соединительно-амортизирующей подсистемы блоки втягивающего типа, которые могут быть как с тканевой лентой, так и со стальным тросом. Амортизатор в таком случае встроен в сам блок. Средства для защиты от падения должны быть правильно подобраны согласно рабочим местам, с обязательным учетом запаса по высоте. При их использовании должны соблюдаться все необходимые меры предосторожности, включающие в себя периодический осмотр.

Тут важно помнить ещё и о том, что при работах на высоте могут использоваться различные инструменты - гаечные ключи, отвертки, молотки. Они при падении с высоты развивают очень большую скорость и могут приводить к серьезным травмам при попадании на работников, стоящих внизу. Поэтому для предотвращения падения необходимо обеспечить их надёжное крепление.

Любое СИЗ является эффективным на 100 % только в том случае, если оно используется правильно и весь период рабочего времени. Только постоянное ношение средств индивидуальной защиты, соблюдение правил внутреннего распорядка, и правил производства работ, достаточный уровень обучения персонала и их знание правил и норм поведения на рабочем месте приводит к действительному снижению уровней рисков на рабочем месте.

© Нина Юрьевна Баркалова,
Ведущий технический инженер 3М

Последние Статьи

Безответственный ответственный за пожарную безопасность!

Разработка методических подходов по гармонизации отечественных и зарубежных стандартов цифровой радиографии

Современные тенденции развития цифровых систем радиационного метода контроля сварных соединений и разработка стратегии их развития

Специалист по ОТ и промышленной безопасности – составляем резюме правильно

Гармонизация радиографического метода контроля с учетом современных тенденций развития цифровых систем

другие статьи

Информация о Ростехнадзоре
Предприятия и надзор

СМИ о
Ростехнадзоре

Новости
компаний


© 2006–2025 сетевое издание «Информационно-аналитический портал «Вестник промышленной, экологической безопасности и охраны труда» | Контакты | Сотрудничество
При полном или частичном использовании материалов Вести ПЭБ гиперссылка на сайт обязательна.
Главный редактор: Т.В. Колесникова. Знак информационной продукции 18+.
Зарегистрировано Роскомнадзором 02.09.2019, реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 76729. Учредитель СМИ ООО «Компания ЕДИНЕНИЕ+».