все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...




Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Статьи

Человеческий фактор: работаем на предупреждение

Дата публикации: 11.06.2019

Сократить влияние человеческого фактора на производственный травматизм можно только за счет планомерной и, что важно, непрерывной работы. Два года назад Россия присоединилась к мировой программе «нулевого травматизма». Ее суть заключается в профилактике несчастных случаев. Государственные нормативные акты, на которые ориентируются предприятия, также регулируются принципом предупреждения. Сегодня контроль проходит по специальным чек-листам, каждый пункт которых преследует одну цель: повысить безопасность на производстве.

Теоретическая безопасность

На своих предприятиях мы полностью поддерживаем принцип предупреждения и опросы сотрудников показывают эффективность данного подхода. Подавляющее большинство из них высказывается против наказаний и введения санкций по отношению к нарушителям, и готовы воспринимать меры по предупреждению травматизма. Более того, на своих заводах мы ввели практику, при которой работники могут вносить собственные рационализаторские предложения. Ведь кто лучше самих сотрудников знает свой отдельный участок работы? Выполняя рутинные мероприятия каждый день, персонал понимает, какой участок требует обновления.

В конце года жюри подводит итоги, выбирает лучшее предложение, отмечает работников, подавших наибольшее количество идей.

В прошлом году победа досталась сотруднику из Юрги, он высказал идею изменить систему пожарной сигнализации на заводе. Суть идеи заключалась в делении всего помещения на отдельные сектора, чтобы при любом сбое сотрудники сразу понимали точную локализацию чрезвычайной ситуации.

Анализ влияния человеческого фактора на травматизм показал, что большой процент потенциально опасных действий люди совершают неосознанно и автоматически. Это означает, что задача работодателя — постараться направить фокус внимания работников на каждое действие, научиться оценивать их последствия.

Для этой цели мы разработали два инструмента и в самое ближайшее время планируем внедрить их на каждом заводе.

Первый способ получил название «поведенческий аудит». Он с успехом применяется на американских предприятиях. Ассоциация производственной психологии США даже опубликовала статистику, согласно которой через семь лет после его внедрения производственный травматизм снижается на 80%.

Суть метода очень проста и заключается в наблюдении. Руководитель в течение рабочего дня просто следит за работой сотрудников и вмешивается только в том случае, когда замечает нарушения. При этом очень важно не сразу объявить коллеге о его ошибке, а спросить сотрудника, что, по его мнению, он сделал неправильно. Такой способ позволяет всем участникам процесса проанализировать цепочку действий, выявить слабое место.

Второй способ заключается в анализе безопасного выполнения работ. В рамках данного метода мы составили список из пяти пунктов, каждый из которых сотрудник должен выполнить перед любой операцией или действием.

  • Остановиться и обратить внимание на окружение.
  • Обозначить потенциальные источники опасности.
  • Выполнить меры для надежной защиты.
  • Продумать меры реагирования при возникновении внештатной ситуации.
  • Принять решение.

Эти правила похожи на стандартный алгоритм, которым руководствуется пешеход при переходе оживленной улицы. Переход улицы — ситуация с высоким риском опасности. Мы предлагаем сотрудникам с таким же вниманием подходить к любым операциям, которые они совершают на производстве.

Уже сейчас на каждом заводе внедрена практика «контакт по безопасности» — своего рода пятиминутная планерка, во время которой мы говорим только на темы, связанные с охраной труда. Это может быть обсуждение безопасных методов и приемов выполнения работ, разбор ситуаций, обмен мнениями. Благодаря такому формату коллектив всегда погружен в тему вопросов безопасности труда.

Практическая безопасность

Конечно, особенную роль играют и практические занятия, на которых сотрудники отрабатывают поведение при чрезвычайных ситуациях. Паника — это тоже человеческий фактор, а во время происшествия она усугубляет возможные последствия. В этой связи сложно переоценить значение практической подготовки.

На своих предприятиях мы регулярно проводим учения, в которых принимают участие сотрудники МЧС и медицинские работники. Разрабатываем легенду чрезвычайной ситуации и учим коллектив грамотно покидать место ЧС, оперативно подавать сигнал помощи, оказывать первую помощь пострадавшим.

Человеку свойственно ошибаться — это данность, которую нужно учитывать. Именно поэтому минимизировать влияние так называемого человеческого фактора невозможно за один раз. Это всегда комплекс мер, которые ежедневно будут фокусировать внимание сотрудников на вопросах безопасности.

© Евгения Вагина
руководитель службы охраны труда направления «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.

Последние Статьи

Безответственный ответственный за пожарную безопасность!

Разработка методических подходов по гармонизации отечественных и зарубежных стандартов цифровой радиографии

Современные тенденции развития цифровых систем радиационного метода контроля сварных соединений и разработка стратегии их развития

Специалист по ОТ и промышленной безопасности – составляем резюме правильно

Гармонизация радиографического метода контроля с учетом современных тенденций развития цифровых систем

другие статьи

Информация о Ростехнадзоре
Предприятия и надзор

СМИ о
Ростехнадзоре

Новости
компаний


© 2006–2025 сетевое издание «Информационно-аналитический портал «Вестник промышленной, экологической безопасности и охраны труда» | Контакты | Сотрудничество
При полном или частичном использовании материалов Вести ПЭБ гиперссылка на сайт обязательна.
Главный редактор: Т.В. Колесникова. Знак информационной продукции 18+.
Зарегистрировано Роскомнадзором 02.09.2019, реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 76729. Учредитель СМИ ООО «Компания ЕДИНЕНИЕ+».