все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...




Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Статьи

Внедрение системы управления охраной труда и здоровья в образовательной организации

Дата публикации: 30.05.2018

На работодателя возлагаются обязанности по созданию и функционированию системы управления охраной труда (СУОТ). Расскажем о подходе к вопросам внедрения СУОТ в сфере образования и инструментах, используемых для ее создания.

В настоящее время обязательным условием эффективности деятельности и одной из важнейших задач организаций образовательной сферы является формирование безопасной, здоровой образовательной среды и культуры безопасности.

Как отмечено в Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы, модернизация основного общего и дополнительного образования предполагает распространение на всей территории Российской Федерации современных моделей формирования культуры безопасного образа жизни, развития системы психолого-педагогического и медико-социального сопровождения обучающихся.

Организация охраны труда в образовании представляет собой определенную специфику и сложна тем, что обеспечивать безопасность и защищать необходимо не только персонал, но и обучающихся. Кроме того, в рамках образовательных организаций происходит взаимодействие обучающихся и преподавателей, несущих ответственность за их безопасность, но в той же степени имеющих право на обеспечение охраны труда.

ЧТО ТАКОЕ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА

Система управления охраной труда (ст. 209 ТК РФ) представляет собой комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей.

До 2014 года наличие и обеспечение функционирования СУОТ носило рекомендательный характер и, чаще всего, система внедрялась работодателями при наличии соответствующих требований со стороны иностранных заказчиков, основывающихся на требованиях серии международных стандартов, далеких от особенностей нормативной базы Российской Федерации.

В январе 2014 года статья 212 Трудового кодекса, касающаяся обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, была дополнена новым абзацем «создание и функционирование системы управления охраной труда».

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ СУОТ

Основой организации и функционирования системы управления охраной труда является Положение о СУОТ, разрабатываемое работодателем самостоятельно или с привлечением сторонних организаций и специалистов.

Письмом Департамента государственной службы, кадров и управления делами Министерства образования и науки Российской Федерации по согласованию с Общероссийским профсоюзом образования от 25.08.2015 № 12-1077 были утверждены Рекомендации по созданию и функционированию управления охраной труда и обеспечению безопасности образовательного процесса для использования в работе организациями, осуществляющими образовательную деятельность. В основе данного документа лежат основные принципы и подходы управления охраной труда в сфере образования.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 августа 2016 года N 438н было утверждено Типовое положение о системе управления охраной труда, конкретизирующее требования к СУОТ по форме и содержанию.

Постановлением Исполнительного комитета Профсоюза от 29 мая 2018 года N 13-12 были утверждены примерные положения о системе управления охраной труда в образовательной организации вместе с примерным перечнем документов по охране труда.

Перечисленные документы помогут работодателю в создании системы управления охраной труда и принесут практическую пользу в разработке Положения о СУОТ.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ПРОЦЕДУРЫ СУОТ

Среди основных задач системы управления охраной труда в образовательной организации выделяют следующие:

  • реализация основных направлений политики профессиональной образовательной организации в сфере охраны труда и выработка предложений по ее совершенствованию;
  • разработка и реализация программ улучшения условий и охраны труда;
  • создание условий, обеспечивающих соблюдение законодательства по охране труда, в том числе обеспечение безопасности эксплуатации учебных и бытовых зданий и сооружений, используемых в образовательном процессе, оборудования, приборов и технических средств обучения;
  • формирование безопасных условий труда;
  • контроль за соблюдением требований охраны труда;
  • обучение и проверка знаний по охране труда, в том числе создание и совершенствование непрерывной системы образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности;
  • предотвращение несчастных случаев с работниками на производстве;
  • предотвращение несчастных случаев с обучающимися (воспитанниками) во время образовательного процесса;
  • охрану и укрепление здоровья работающих, обучающихся (воспитанников), организацию их лечебно-профилактического обслуживания, создание оптимального сочетания режимов труда, обучения, организованного отдыха.

В целях создания здоровых и безопасных условий труда работников и обучающихся в организации планируются и реализуются действия, процедуры, процессы, которые предусматривают:

  • обеспечение безопасных условий труда и образовательного процесса;
  • подготовку (обучение) в области охраны труда;
  • организацию и проведение специальной оценки условий труда;
  • управление профессиональными рисками;
  • обязательные медицинские осмотры, психиатрическое освидетельствование, а также обеспечение работников личными медицинскими книжками;
  • санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение;
  • информирование работников об условиях труда на рабочих местах, об уровнях профессиональных рисков, о предоставляемых гарантиях и компенсациях за работу во вредных и опасных условиях труда;
  • обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха работников;
  • обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами;
  • обеспечение безопасного выполнения подрядных работ и снабжения безопасной продукцией;
  • расследование несчастных случаев с работниками на производстве и с обучающимися во время образовательного процесса.

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

В целях охраны здоровья обучающихся согласно ст. 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» планируются и реализуются действия, процедуры, процессы, которые предусматривают:

  • оказание первичной медико-санитарной помощи;
  • организацию питания обучающихся;
  •  определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • прохождение обучающимися медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации;
  • профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
  • профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
  • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
  •  обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.

ТРУДОВЫЕ ПРАВА И ГАРАНТИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО РАБОТНИКА

Согласно ч. 5 ст. 47 Закона об образовании каждый педагогический работник имеет ряд трудовых прав и гарантий:

  • право на сокращенный рабочий день;
  • право на получение дополнительного профессионального образования по конкретному профилю не реже 1 раза в 3 года;
  • право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск;
  • право на отпуск длительностью до 1 года через каждые 10 лет непрерывной работы;
  • право на досрочное назначение пенсии по старости в законном порядке.

Наряду с предоставляемыми правами и льготами, все педагогические работники в установленном законом порядке должны проходить обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, а также регулярно проходить медицинские осмотры (пункты 9, 10 ч. 1 ст. 48 Закона об образовании).

© Т. Ю. Чакина – руководитель службы охраны труда

Последние Статьи

Безответственный ответственный за пожарную безопасность!

Разработка методических подходов по гармонизации отечественных и зарубежных стандартов цифровой радиографии

Современные тенденции развития цифровых систем радиационного метода контроля сварных соединений и разработка стратегии их развития

Специалист по ОТ и промышленной безопасности – составляем резюме правильно

Гармонизация радиографического метода контроля с учетом современных тенденций развития цифровых систем

другие статьи

Информация о Ростехнадзоре
Предприятия и надзор

СМИ о
Ростехнадзоре

Новости
компаний


© 2006–2025 сетевое издание «Информационно-аналитический портал «Вестник промышленной, экологической безопасности и охраны труда» | Контакты | Сотрудничество
При полном или частичном использовании материалов Вести ПЭБ гиперссылка на сайт обязательна.
Главный редактор: Т.В. Колесникова. Знак информационной продукции 18+.
Зарегистрировано Роскомнадзором 02.09.2019, реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 76729. Учредитель СМИ ООО «Компания ЕДИНЕНИЕ+».