Быстровозводимые фермовые металлоконструкции. Контроль состояния элементов.
Дата публикации: 26.11.2017
Аннотация
Данная статья посвящена методу организации работы по контролю технического состояния ферм, как основного компонента, быстровозводимых конструкций.
Ключевые слова: металлоконструкции, контроль состояния элементов, износ, истирание, коррозия.
Быстровозводимые фермовые металлоконструкции широко применяются при проведении различных массовых мероприятий, причем разновидности подобных мероприятий, их количество постоянно расширяются. Это концерты, разнообразные торжественные, презентационные, спортивные и т.п. мероприятия. По продолжительности проведения мероприятия также существенно разнятся. Из ферм собираются сценические комплексы, павильоны, каркасы экранов, световые и звуковые башни, различные навесы, вышки и т.д. В большинстве случаев речь идет о фермах, изготовленных из алюминиевых сплавов. Производители таких ферм (Prolyte Grupp; Litec; МДМ-Технология; Eurotruss) выпускают фермы разных форм и размеров и большой ассортимент типовых соединительных, переходных и крепежных элементов. Элементы каждого размерного ряда являются взаимозаменяемыми, что позволяет быстро монтировать конструкции различных форм и размеров.
Крупные компании, занимающиеся организацией и проведением подобных мероприятий, имеют большие объемы взаимозаменяемых элементов фермовых конструкций, и к каждому мероприятию готовят уникальный вариант конструкции, а значит и свой уникальный комплект элементов. Взаимозаменяемость элементов конструкций, с точки зрения равномерности их износа, играет отрицательную роль, т.к. подбор элементов производится только по типу и размеру, и некоторые из них используются часто, другие редко, элементы эксплуатируются не одинаково по нагрузкам и по продолжительности. По мере эксплуатации в силовых элементах накапливаются дефекты, которые также неодинаковые. В соответствии с техническими условиями производителями ферм предусмотрены регулярные и периодические осмотры, причем объем осмотра разный для элементов, применяемых в стационарных конструкциях и в элементах мобильных и эпизодически используемых конструкциях.
Данная статья посвящена методу организации работы по контролю технического состояния ферм, как основного компонента, быстровозводимых конструкций.
Суть метода заключается в следующем: после проведения каждого мероприятия элементы конструкции должные быть отсортированы по видам и размерам и помещены в местах складирования, т.е. в местах хранения находятся только элементы, состояние которых соответствует требованиям безопасной эксплуатации. Для этого на стадии сортировки элементы проходят входной контроль, по результатам которого элементы, в которых дефекты не обнаружены, отправляют к местам хранения, а элементы, в которых дефекты обнаружены, направляют на дополнительный осмотр, или на ремонт, или на утилизацию.
Очевидно, что, при такой организации работы, Входной контроль должен быть прост и малозатратен по времени. В соответствии с рекомендациями компании Prolyte Grupp при регулярном осмотре следует контролировать:
- отсутствующие детали;
- вмятины, трещины;
- остаточный изгиб, скручивание, искривление;
- неперпендикулярность и неплоскостность торцов;
- износ, истирание;
- износ соединительных отверстий;
- коррозия.
Как видно, большая часть дефектов может быть определена визуально и или средств контроля геометрических параметров. Для оперативного контроля состояния ферм предлагается стенд схема которого показана на рисунке 1.

Рисунок 1. Стенд расположен недалеко от места разгрузки в хорошо освещенном месте.
Ферму устанавливают на горизонтальные контрольные поверхности ребер, прижимают боковой гранью к вертикальным поверхностям ребер и торцевой к торцевой плоскости стенда. Проводят осмотр и замеры, затем ферму поворачивают вокруг продольной оси и повторяют контрольные замеры. При наличии деформации фермы в целом или основных поясов, скручивания фермы, смещения граней между внешними поверхностями основных профилей и контрольными поверхностями стенда будут зазоры, которые легко определяются визуально и могут быть измерены.
Одновременно с контролем геометрии фермы и ее основных профилей следует проводить контроль отсутствующих деталей, состояние диагональных связей, наличие вмятин, царапин. порезов, трещин, признаков истирания поверхностей, а также при помощи щупов износ и деформацию отверстий соединительной системы.
При наличии факторов несоответствия состояния фермы техническим условиям производителя ее откладывают для более тщательного контроля и/или ремонта.
Стенд входного контроля ферм следует изготовить в соответствии с номенклатурой применяемых в каждой конкретной организации ферм. Важно, чтобы для всех видов и длин ферм ребра были установлены таким образом, чтобы выступающие за габариты основных профилей сварочные швы и элементы соединительных систем попадали между ребрами и не мешали контролю состояния самих профилей.
© Черный Леонид Игоревич – Эксперт по промышленной безопасности
Последние Статьи
Безответственный ответственный за пожарную безопасность!
Разработка методических подходов по гармонизации отечественных и зарубежных стандартов цифровой радиографии
Современные тенденции развития цифровых систем радиационного метода контроля сварных соединений и разработка стратегии их развития
Специалист по ОТ и промышленной безопасности – составляем резюме правильно
Гармонизация радиографического метода контроля с учетом современных тенденций развития цифровых систем
другие статьи

|