Об опыте проведения экспертизы промышленной безопасности и безопасной эксплуатации насосов
Дата публикации: 16.10.2015
На горных и обогатительных переделах предприятий черной и цветной металлургии на рудничных и карьерных водоотливах, а также для перемещения жидких фракций перерабатываемых и вспомогательных материалов в широком диапазоне применяются насосы различных типов. Преимущественное применение нашли центробежные насосы в их многообразии по конструкции и типоразмерам. Для перекачки чистых вод, в основном, применяются насосы без специальной защиты проточной части. Для перекачки пульп, суспензий, рассолов, растворов и т.п. применяют насосы со специальным устройством защиты проточной части от воздействия абразивных и агрессивных свойств перекачиваемой среды.
Для технологических нужд в большом количестве применяют, в основном, консольные насосы с защитой проточной части методами вулканизации резины, корундирования или изготовления ее элементов из высокопрочных марок сплавов сталей и чугунов. В зависимости от того, какая среда транспортируется насосом, насосы подразделяют на грязевые, песковые, с крупными фракциями возможных включений, насосы перекачки осветленной воды, повысительные насосы для работы гидроуплотнений и струйных насосов гидроуборки, насосы для работы аспирационных и обеспыливающих систем. Как правило, эти насосы изготавливаются с одним рабочим колесом одностороннего (консольного) или двухстороннего (для снятия осевых нагрузок – тип Д) всасывания. Напор (геометрическая высота подъема жидкости) у этих насосов весьма незначителен при широком разбросе диапазона производительности.
Для повышения напора при сохранении производительности выпускаются секционированные, многоколесные насосы с перепуском среды из разгрузочного пространства одной секции во всасывающую полость следующей секции. Производительность моделей этих насосов колеблется от 13 до 850 м³/час и напор может достигать до 1300 метров водяного столба. По свойствам перекачиваемой среды они разделяются на категории:
- ЦНС для перекачивания химически нейтральной воды;
- ЦНСГ для перекачивания химически нейтральной воды с температурой до +105ºС;
- ЦНСМ для перекачивания масел;
- ЦНСК для перекачивания кислотной воды;
- ЦНСН для перекачивания обводненной газонасыщенной и товарной нефти.
При проведении экспертизы промышленной безопасности насосов, при всем их разнообразии по габаритам, производительности, напору и зависимости от свойств перекачиваемой среды, очевидным является факт идентичности их неисправностей, зависимости рабочих характеристик от степени износа (абразивного, химического или их совокупности), правильности подбора марки, типа и исполнения насоса в зависимости от конкретных условий и требований к его применению, достаточности уровня его обслуживания. Все эти факторы напрямую влияют на уровень соответствия или несоответствия насоса требованиям промышленной безопасности.
Основными неисправностями, наиболее часто выявляемыми специалистами ЗАО НИЦ Горный Эксперт» при проведении экспертизы промышленной безопасности данного типа технических устройств, являются:
- неравномерность абразивного износа рабочих колес и направляющих аппаратов (при их наличии в секционных насосах);
- износ всасывающих и напорных крышек, улит или их защитных гуммированных или корундовых покрытий;
- износ сальниковых уплотнений или рубашек приводных валов;
- утечки смазки из подшипников;
- нарушения герметизирующих прокладок в местах соединения с напорными и всасывающими трубопроводами или коллекторами;
- ослабления болтовых креплений;
- износ разгрузочных дисков;
- износ подшипников;
- нарушение зазоров между рабочим колесом и кромками всасывающих крышек;
- кавитационные процессы;
- вибрации вращающихся деталей в результате неравномерности износа или нарушения центровки насоса с приводным двигателем;
- разрушения подливочных частей фундамента;
- неисправности предохранительных, обратных (на ставах нагнетания) и приемных (на ставах всасывания) клапанов;
- отсутствие или ненадежное крепление ограждений движущихся частей;
- различные неисправности электрооборудования и заземляющей цепи.
Все эти неисправности оказывают отрицательное воздействие на уровень промышленной безопасности при эксплуатации и обслуживании насосов и увеличивают риск вредного воздействия и травматизма обслуживающего персонала.
Туголуков Д.М., Стариков М.Я., Игнатьев В.В., Хасанов А.А. Сабадош А.А. - эксперты
Последние Статьи
Специалист по ОТ и промышленной безопасности – составляем резюме правильно
Гармонизация радиографического метода контроля с учетом современных тенденций развития цифровых систем
Разработка стратегии развития радиационного метода контроля с учетом современных тенденций развития цифровых систем
Световые границы опасной зоны работы крана
О цифровой трансформации документированных сфер деятельности
другие статьи

|