Об опыте и особенностях проведения экспертизы промышленной безопасности барабанных мельниц
Дата публикации: 9.10.2015
Обогащение руд металлов практически всегда включает в себя процесс измельчения исходных материалов, который осуществляется дроблением и помолом. Дробление осуществляется дробилками различных конструкций, а дальнейшее измельчение производится с применением мельниц. Мельницы по своему исполнению бывают сухого и мокрого измельчения. В процессе обогащения рудных материалов применяют, как правило, мельницы мокрого измельчения, где в качестве носителя готового класса используется вода. По роду мелющих тел мельницы разделяют на мельницы самоизмельчения, шаровые и стержневые. Наибольшее применение в горнорудной промышленности нашли шаровые мельницы и мельницы самоизмельчения с загрузкой и разгрузкой через полые цапфы. По принципу устройства эти мельницы идентичны и различаются разностью диаметров и длин барабанов. Барабаны, их торцевые стенки и полые опорные и опорно-упорные цапфы от абразивного износа защищены различными футеровочными устройствами. Качество монтажа и уплотнения футеровочных устройств имеет большое значение для увеличения срока службы футеруемых деталей мельницы. Основной целью применения футеровки является недопущение кольцевого протока пульпы между футеровкой и футеруемым элементом. Особенно это касается цилиндрической части барабана и цапф.
В случае образования кольцевого протока пульпы под футеровкой цилиндрической части барабана образуются кольцевые «промоины» на стенках, которые могут привести к растрескиванию утонченной стенки и ее поломке. Если этот процесс вовремя не остановить, то может произойти большая авария. Восстановление изношенного места занимает продолжительное время так как требуется выполнение большого объема наплавочных работ.
Появление кольцевого протока пульпы между стенками цапф и футеровочными втулками может привести к утончению стенок цилиндрической части цапф, появлению продольных и усадочных трещин, попаданию пульпы в масло, что в свою очередь увеличивает абразивный износ поверхностей контакта цапфы с коренными подшипниками мельницы.
В процессе эксплуатации мельниц большое внимание необходимо уделять состоянию обтяжки цапфенных болтов и болтов соединения половинок или четвертин зубчатых приводных венцов мельниц. Не достаточная обтяжка цапфенных болтов или их трещины и порыв приводит к нарушению соосности элементов барабана, что влечет за собой увеличенный нагрев и износ антифрикционного наплавляемого слоя коренных подшипников мельницы. Не достаточная обтяжка или трещины болтов соединения половинок или четвертин зубчатых приводных венцов мельниц приводит к нарушению шага зубьев венца, что в свою очередь приводит к возникновению ударных нагрузок между этими соединениями и приводной (подвенцовой) шестерней. Ударные нагрузки в последствии приводят к повышенному износу и частично или полностью выкалываниям зубьев соединения.
Нарушение соосности между мельничным приводным венцом и приводной (подвенцовой) шестерней приводит к неравномерному распределению нагрузки между зубьями венца и зубьями шестерни по их ширине, увеличивает их односторонний износ и вибрацию зацепления, приводит к образованию трещин в корнях зубьев.
Одним из важнейших факторов эксплуатации зубчатого зацепления венца и шестерни является постоянство наличия смазки в этом зацеплении. Исходя из наших наблюдений, наилучшим способом смазки этого открытого зубчатого зацепления является капельный способ смазки.
Мельницы являются достаточно громоздкими техническими устройствами, это обуславливает устройство площадок обслуживания вокруг них и лестничных маршей для входа на эти площадки, которые также требуют ухода и обслуживания.
Используя ультразвуковой метод неразрушающего контроля при проведении экспертизы промышленной безопасности, очень часто приходилось обнаруживать вышеуказанные недостатки. Поэтому при проведении экспертизы промышленной безопасности мельниц следует уделять наибольшее внимание участкам с весьма интенсивным движением пульпы и зонам застойного состояния пульпы.
Следует также обращать повышенное внимание и проводить неразрушающий контроль мест сопряжений и соединений конструкций мельниц с элементами площадок обслуживания, лестничными маршами, конструкциями зданий и сооружений, то есть, тех мест, где уборка пульпы и пыли сравнительно затруднена. Особое внимание следует обращать на состояние бетонных и железобетонных конструкций (фундаменты, балки, колонны и т.д.). При наличии незначительной толщины покровного слоя бетона над элементами арматуры каркасов колонн, фундаментов обнаруживаются их сколы и коррозийный износ арматуры.
Туголуков Д.М., Стариков М.Я., Степченко С.Г., Рыбинцев С.А., Ивненко Ю.В. – эксперты
Последние Статьи
Гармонизация радиографического метода контроля с учетом современных тенденций развития цифровых систем
Разработка стратегии развития радиационного метода контроля с учетом современных тенденций развития цифровых систем
Световые границы опасной зоны работы крана
О цифровой трансформации документированных сфер деятельности
Модернизация кранов – повышаем безопасность и производительность
другие статьи

|