Об опыте и особенностях проведения экспертизы промышленной безопасности дисковых вакуум-фильтров
Дата публикации: 9.10.2015
Одними из конечных механизмов в технологической цепочке процесса мокрого обогащения руд и получения концентратов являются фильтры. Самое широкое распространение получили дисковые вакуум-фильтры. В зависимости от требуемой производительности площадь фильтрации их колеблется в широких диапазонах – от 0,3 до 250м², а диаметры дисков изменяются от 0,6 до 3,75м. Характерной особенностью вакуум-фильтров является и то, что они могут работать как с индивидуальными вакуум-насосами так и с объединенными вакуумными системами.
Вакуум-фильтр – это техническое устройство, посредством которого из пульпы готового класса (смеси твердого содержимого с жидким носителем) выделяется и обезвоживается до номинальной влажности товарный концентрат.
Основываясь на многолетнем опыте проведения специалистами ЗАО НИЦ «Горный Эксперт» экспертизы вакуум-фильтров можно выделить основные особенности проведения обследований.
По нашему мнению, при обследовании необходимо:
- особое внимание уделить зонам интенсивного химического и абразивно-механического износа определенных элементов технического устройства;
- проверить состояние ограждений движущихся частей и открытых зубчатых передач;
- проверить состояние сопряжений несущих и высоконагруженных зон узлов и конструкций вакуум-фильтров;
- проверить состояние лестничных маршей и площадок обслуживания, их перильных ограждений;
- проверить состояние электрооборудования;
- проверить качество проведения обслуживания и ремонтов.
Перерабатываемые руды содержат в своем исходном состоянии множество химических элементов, которые в водной среде образуют различные растворы кислот, щелочей, рассолов и других агрессивных соединений, разрушительно воздействующих на бетонные, железобетонные и металлические конструкции о сооружения. При этом кроме вышеизложенного все составляющие пульпы, как правило имеют высокие показатели абразивности.
Поэтому при проведении экспертизы промышленной безопасности вакуум-фильтров следует уделять наибольшее внимание как участкам с весьма интенсивным движением пульпы, так и зонам спокойного или застойного состояния пульпы. Следует также обращать повышенное внимание на места сопряжений и соединений конструкций вакуум-фильтров с элементами площадок обслуживания, лестничными маршами, конструкциями зданий и сооружений, особенно в тех местах, где уборка пульпы и пыли затруднена.
Туголуков Д.М., Стариков М.Я., Ивненко Ю.В., Бодягин Е.А., Козловский Д.А. – эксперты
Последние Статьи
Гармонизация радиографического метода контроля с учетом современных тенденций развития цифровых систем
Разработка стратегии развития радиационного метода контроля с учетом современных тенденций развития цифровых систем
Световые границы опасной зоны работы крана
О цифровой трансформации документированных сфер деятельности
Модернизация кранов – повышаем безопасность и производительность
другие статьи

|