Об особенностях проведения экспертизы промышленной безопасности сгустителей
Дата публикации: 9.10.2015
При проведении экспертизы промышленной безопасности оборудования обогатительных фабрик, экспертам ЗАО НИЦ «Горный Эксперт» приходится часто сталкиваться с техническими устройствами, находящимися в эксплуатации длительное время.
Одним из наиболее распространенных и применяемых на хвостовых участках обогатительных фабриках типов таких устройств являются сгустители.
Сгустители – это технические устройства для разделения пульп на твердую и жидкую фазы. Существует множество конструкций сгустителей: сгустители с использованием силы тяжести материалов, центробежной силы и магнитного поля, вибросгустители, гидроциклоны, осветлительные центрифуги и т.д.
Наибольшее распространение на хвостовых хозяйствах обогатительных фабрик получили радиальные сгустители открытого типа с центральным или периферийным устройством привода перемещения гребков моделей П-30, Ц-50, Ц-100 и др.
Исходя из опыта многолетней практики проведения экспертизы промышленной безопасности данных технических устройств можно выделить наиболее часто повторяющиеся замечания. По нашему мнению, они сводятся к следующему:
- образование трещин бортов и днища чана из-за неравномерной просадки грунтов под фундаментами;
- усиленный уровень коррозии открытых металлоконструкций рабочей фермы, граблин, металлических площадок обслуживания и лестниц;
- образование наледей в холодное время года;
- разрушение защитного слоя бетона железобетонных конструкций под воздействием замачивания и промерзания;
- усиленный абразивный износ пульпопроводов, трубопроводов воды, запорно-регулировочной арматуры и насосного оборудования.
Перерабатываемые руды в водной образуют растворы агрессивных кислот, щелочей, рассолов, разрушительно воздействующих на бетонные железобетонные и металлические конструкции зданий и сооружений. В совокупности с этим, неблагоприятные воздействия на открытые конструкции оказывают и атмосферные осадки.
Поэтому особое внимание следует обращать на состояние бетонных и железобетонных конструкций (чаны, фундаменты, балки, колонны и т.д.). При наличии незначительной толщины покровного слоя бетона над элементами арматуры каркасов чанов, колонн, фундаментов обнаруживаются сколы бетона и корродированная арматура.
Следует так же обращать повышенное внимание и проводить неразрушающий контроля мест сопряжений и соединений конструкций сгустителей с элементами площадок обслуживания, лестничными маршами, конструкциями зданий и сооружений, особенно тех мест, где уборка пульпы и пыли сравнительно затруднена.
При длительной эксплуатации нередко наблюдаются нарушения гидроизоляции конструкций, особенно в местах частых замачиваний или проливов пульпы и хвостовых фракций.
При неравномерных просадках грунтов под фундаментами нарушаются горизонтальные параметры установки кольцевых рельсовых кругов под подвижной опорой фермы.
Особое внимание требуется и за эксплуатацией регулирующих устройств узлов разгрузки. Эти узлы повержены постоянному абразивному и коррозионному износу.
Требуется постоянный контроль наличия и состояния смазочных материалов приводных узлов вращения граблей и механизмов подъема и опускания.
Туголуков Д.М., Стариков М.Я., Степченко С.Г., Бодягин Е.А., Рыбинцев С.А. - эксперты.
Последние Статьи
Гармонизация радиографического метода контроля с учетом современных тенденций развития цифровых систем
Разработка стратегии развития радиационного метода контроля с учетом современных тенденций развития цифровых систем
Световые границы опасной зоны работы крана
О цифровой трансформации документированных сфер деятельности
Модернизация кранов – повышаем безопасность и производительность
другие статьи

|