Промышленная безопасность в металлургии
Дата публикации: 9.07.2009
«Большой передел» в экономике России в 90-х годах прошлого века привел к тому, что тысячи металлургических предприятий — как мелких и средних, так и настоящих промышленных гигантов — перешли в руки частных собственников. Для нового класса предпринимателей-промышленников открылся, казалось бы, неисчерпаемый источник сверхприбылей.
Однако практически все предприятия металлургической промышленности на тот момент пребывали в уже изрядно изношенном состоянии. До поры до времени еще можно было выжимать из них «все соки», пока государство не обеспокоилось проблемой промышленной безопасности, как в металлургии, так и в промышленности вообще. Чтобы продавать металлопрокат сейчас уже недостаточно заставить работать изношенные станки на своем предприятии. Теперь нужно, прежде всего, обеспечить его промышленную безопасность, пройти экспертизу. И только после этого можно запускать производственный процесс.
Промышленная безопасность — комплекс организационных и технических мер, который гарантирует стабильность технологического процесса и сводит к минимуму вероятность возникновения аварийных ситуаций. Обеспечение промышленной безопасности предполагает также разработку мероприятий, направленных на недопущение (минимизацию) негативных последствий возможных аварий для людей и окружающей среды.
Здания и сооружения, технические устройства предприятия металлургии, как опасного производственного объекта, должны соответствовать установленным в специальных нормативных документах требованиям, что подтверждается экспертизой промышленной безопасности. План мероприятий, направленный на ликвидацию (локализацию) аварийных ситуаций на металлургическом предприятии — ПЛАС — также подлежит обязательной экспертной оценке.
Упомянутой экспертизе подвергается и проектная документация на планируемое техническое перевооружение, реконструкцию, расширение, строительство, даже на консервацию или ликвидацию опасного производственного объекта, каковым является любое предприятие цветной или черной металлургии.
Производить литье и прокат, а также трубы всегда было достаточно прибыльно. Но уже давно пора делать бизнес цивилизованно, то есть грамотно, честно и безопасно для окружающих. Так что, прежде чем считать доходы, извольте потратиться на обеспечение безопасности вашего металлургического предприятия.
Последние Статьи
Безответственный ответственный за пожарную безопасность!
Разработка методических подходов по гармонизации отечественных и зарубежных стандартов цифровой радиографии
Современные тенденции развития цифровых систем радиационного метода контроля сварных соединений и разработка стратегии их развития
Специалист по ОТ и промышленной безопасности – составляем резюме правильно
Гармонизация радиографического метода контроля с учетом современных тенденций развития цифровых систем
другие статьи

|