Вопрос: Здравствуйте!
На станции в работе импортные теплообменники, которые не зарегистрированы в органах Ростехнадзора и периодичность ТО не определена изготовителем и не указана в руководстве по эксплуатации.
По правилам БП-03-576-03 внутренний осмотр этим теплообменникам необходимо проводить 1 раз в 2 года. Но для того, чтобы провести ВО, нужно выполнить выемку трубной системы на стр. 73 пункт 6.3.2. это очень трудоемкая работа (у нас их 11 шт.), выемку собираемся выполнять 1 раз в 6 лет. Видимо не зря в таблице 11, под № 8 – у теплообменников с выдвижной трубной системой нефтехимических предприятий ВО ответственным за осущ. произ. контроля проводится после выемки (не указана периодичность).
Но ответственный за осуществлением производственного контроля сказал, что у нас не нефтехимическое предприятие, а газовое. И предложил выполнять вместо ВО, ГИ 1 раз в 2 года. Хотя в правилах БП-03-576-03 на стр. 86 пункт 6.3.18. ГИ проводится только при удовлетворительных результатах НО и ВО.
Прав ли он и можем ли мы проводить ВО 1 раз в 6 лет – при выемки трубной решетки и для ГИ?
С уважением,
Белобородов Вадим Анатольевич
ведущий специалист по механике
Лугинецкой ГКС
Ответ: Уважаемый Вадим Анатольевич!
В соответствии с п.6.3. «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (ПБ 03-576-03)» сосуды, на которые распространяется действие Правил, должны подвергаться техническому освидетельствованию после монтажа, до пуска в работу, периодически в процессе эксплуатации и в необходимых случаях - внеочередному освидетельствованию.
Наружный и внутренний осмотры теплообменников с выдвижной трубной системой нефтехимических предприятий, работающие с давлением выше 0 ,7 кгс/см 2 до 1000 кгс/см 2, со средой, вызывающей разрушение и физико-химическое превращение материала (коррозия и т.п.), не более 0 ,1 мм/год , зарегистрированных в органах Госгортехнадзора России , проводится лицом, ответственн ы м за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплу атации сосудов, работающих под давлением, проводится после каждой выемки трубной системы.
Техническое освидетельствование теплообменников с выдвижной трубной системой , регистрируемых в органах Госгортехнадзора России, проводится специалистом организации, имеющей л и цензию Ростехнадзора на проведение экспертизы промышленной безопасности технических устройств, через 12 лет (см. табл. 8 п.6.3.).
Отступление от п. 6 .3.18 . возможно при проведении внутреннего осмот ра в доступных местах и увеличенного объёма неразрушающего контроля (УЗТ, УЗД) для оценки состояния внутренней поверхности т еплообменника.
Последние вопросы
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми котлами с избыточным давлением 0,8 Мпа, температурой рабочей среды 174 ºС, осуществляющая теплоснабжение производственного объекта. Данная котельная установка работает на жидком топливе, которое содержится в резервуаре вместимостью 21 тн. Расстояние от котельной установки до топливного резервуара составляет 100 м. При этом одновременное (отнесенное к единице времени – часу) максимальное количество используемого топлива (горючей жидкости), сжигаемого в котельной установке при технологическом процессе производства пара, составляет 0,146 тн, а количество топлива, транспортируемого по трубопроводу от резервуара до котельной установки, составляет 0,12 тн. Таким образом, одновременное суммарное количество горючей жидкости, используемой в технологическом процессе и транспортируемой по трубопроводу составляет 0,266 тн. Эксплуатирующая организация владеет данной котельной установкой, топливным резервуаром и производственной площадкой на правах аренды.
Относится ли данная котельная установка с топливным резервуаром (вместимостью 21 тн) к ОПО 3-го класса опасности или же ее можно отнести к 4-му классу, т.к. одновременно используется (сжигается+транспортируется) менее 20 тн?
А. Яхно, г. Новый Уренгой
Просим разъяснить: В Градостроительном кодексе Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N190-ФЗ в главе 2, статье 6, п.5.1 говорится, что к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области градостроительной деятельности относятся: организация и проведение государственной экспертизы проектной документации объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт указанных в статье 48.1 настоящего Кодекса особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, а также результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации указанных в настоящем пункте объектов; Статья 48.1. Градостроительного кодекса РФ трактует: 1. К особо опасным и технически сложным объектам относятся: 11) опасные производственные объекты, на которых: а) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, превышающих предельные. Такие вещества и предельные количества опасных веществ соответственно указаны в приложениях 1 и 2 к Федеральному закону от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ \"О промышленной безопасности опасных производственных объектов\" Не относятся к особо опасным и технически сложным объектам газораспределительные системы, на которых используется, хранится, транспортируется природный газ под давлением до 1,2 мегапаскаля включительно или сжиженный углеводородный газ под давлением до 1,6 мегапаскаля включительно
- Должны ли проходить государственную экспертизу проекты строительства, реконструкции сетей газораспределения и газопотребления на которых используется, хранится, транспортируется природный газ под давлением до 1,2 мегапаскаля включительно или сжиженный углеводородный газ под давлением до 1,6 мегапаскаля включительно.
- Необходимо ли прохождение экспертизы промышленной безопасности проектов указанных объектов?
С уважением, Надежда Васильевна г. Новокузнецк
Наше предприятие производит грузоподъемное оборудование и приспособления. Срок действия «Разрешений на применение...» Ростехнадзора заканчивается в мае 2014г. В настоящее время ведется работа по сертификации продукции на соответствие требованиям ТР ТС 010/2011.Необходимы ли еще какие-либо разрешительные документы для выпуска такой продукции ?
Каков статус документа РД 10-118? Обязателен ли он к исполнению или только рекомендательный?
Нужна ли аттестация по надзору «А», при аттестации по надзору «Д3»? Имеются ли регламентирующие документы? Какие? Спасибо.
|
Информация о Ростехнадзоре
Предприятия и надзор
|